不离不弃作文600字
2011年3月5日,长达十一天的中国在利比亚的撤侨胞任务,圆满完成。
由于利比亚国内政局不稳,社会动荡,中国在第一时间决定在利比亚展开撤侨活动,以保侨民们的人身安全,始闻这个消息,我没放在心上,毕竟这不是什么牵动国际形势的大新闻。
然而每天新闻频道的滚动播出甚至是专栏谈论,彰显了此次撤侨活动的重要性。其实换个角度很容易想通,身为一国子民,在外受到人身威胁,自然希望得到祖国的帮助,这是站在一个小的角度看待一个小的个人问题,即不需要考虑祖国的行动难度以及舆论影响,所以在我起初看到这个新闻时,不大在意,然而当一遍又一遍的新闻将这个在我脑中潜意识形成的角度扭转过来时,即你站在国家的立场上时,你会觉得这是一件壮举。
一些强国,如美国,就经常在不同国家不同地点撤离本国国民,甚至会为了一个子民在异国受到不公平待遇而拍案而起,动辄出动外交官谈判交涉,在我们中国人眼中,这很“嚣张”,但是人家有嚣张的资本——世界第一超级大国。我们又何尝不羡慕,又何尝甘心?所以这次大规模撤侨活动,不仅仅是保护侨民们的安全,往大了说,如同这次,中国竟然出动了军舰军机来协助撤侨,这是军事实力规模化的象征,更是一个国家软实力的象征。这也不怪西方媒体惊奇,就连我们中国人,也不禁激动。
这次撤侨活动亦可以从“感性”方面来说,当侨民们在电视上听到祖国的声音,那是犹如一口枯井迎接春雨的庆幸与感动;当侨民们看到祖国的飞机、舰艇迎接他们时,他们的心中无比自豪与感激;当侨民们回归祖国大地,与家人们欢聚时,他们会觉得,这个是故土的气息、家的味道;他们对着镜头难忍眼泪的决堤,哽咽着向祖国表达谢意时,作为同胞的我们,竟也有类似的感受——那便是幸福。
也许正处于叛逆期的我们,会觉得这个国家被黑暗腐蚀得千疮百孔,整天念叨着国外的好处,寻思看出国求学发展;但当你真正离开祖国时,你就会觉得,月是故乡圆,不是吗?这就正如当我们嫌弃父母的啰嗦管教而一心想早点离开,一旦与父母分离后,才会觉得,他们才是你一生中最重要的两个人,永远对你不离不弃。
同样的道理,三万八千多的侨民,当他们重返故乡的那一时刻,会觉得,祖国这个大家庭,对他们——不离,不弃。