白鹿原,觉得应该是因为有祥瑞之物“白鹿”而得名,先后看过路瑶的《人生》和《平凡的世界》,对于陕西作家有一种莫名的亲切感,觉得他们的作品更容易产生共鸣,许是都为陕西人的缘故。白鹿原刚开始一直没看进去,语言相对路遥的作品来说有些粗俗露骨吧,一直很难接受,不过到后面应该是看进去了,也能接受了。
最让我触动的是白嘉轩,刚开始看到这个人物,六娶六丧,莫名想到大红灯笼高高挂里面的老爷,封建社会中的大老爷。可是后面的一切让我改变了这种看法。始终如一,坚持白家的立身纲纪,家教严,在那样一个社会坚持自己的原则实属不易,被黑娃打断腰,孝文道德败坏,损失家风,真的是命苦啊!接二连三的打击他还是坚持自己的仁义道德,在黑娃两次入狱都积极去营救,坏人就是在这个时候变好的,他给予犯错的人一定的宽容,以德报怨,这也许是一个正面人物的标配,但过去也许就有这种人,正直,坚持自己的原则。
另外就是鹿兆谦的改变,闯荡半生,混帐半生,糊涂半生,最后想念书求知活得明白,做个好人,认祖归宗,回归信仰。没想到他是这样的黑娃。别人是先趸下学问再出去闯世事,黑娃是闯过了世事才来求学问;别人趸下学问为发财为升官,黑娃才是真个求学问为修身为做人的。这也许就是求学的最高境界吧,修身养性,可是现在很难做到了。