今年的中秋节可真爽,它终于成了可以放假的节日了,赏月再晚也不用担心第二天上学迟到了。更开心的是,可以和妈妈回老家了。
今天就是农历八月十五了,一起床我就盼着早点天黑,想仔细看看今晚月亮里的嫦娥和玉兔。不到六点钟,太阳还没落山,我和弟弟就跑到田野里看月亮。可月亮好像和我们捉迷藏,迟迟不肯出来。是不是我们站得太矮?我俩干脆爬上房顶等月亮。我俩在房顶上正做游戏,月亮竟悄悄地露出了她圆圆的脸。刚看到时,我还不相信自己的眼睛呢,因为此时的西方正是晚霞满天呢。月亮也真是了解我们急切的心思。只是看这时的月亮,虽好圆好大,却像害羞的姑娘那样,有些朦朦胧胧的。
谁说一定要天黑才看到月亮?我们在城里每天只能看到那小小方方的天空,见到的总是已经挂在高空的月亮。想到这里,我不由得深吸了口新鲜的空气。
妈妈他们把月饼和水果都端到院子里,招呼大家吃。吃着香香的月饼,我仿佛看到了嫦娥抱着玉兔从广寒宫里走了出来。当年嫦娥迷恋天上的生活,多吃了一粒仙丹,结果丢下后羿,一个人飘到了寒冷寂寞的月亮上,那么大的广寒宫,只有一只玉兔和她作伴。
我有些发愣,嫦娥怎么那么傻,在天上有什么好,孤孤单单的,她这会儿会后悔吗?如果继续和后羿一起生活在地球上,该是多么幸福。她能看到我们手中的月饼吗?她羡慕吗?想不想下来和我们一起分享快乐和幸福呢?
妈妈说,月圆的时候也是家里团圆的日子,吃月饼就代表着家庭团圆的深意。一提到团圆,我就立刻想到常年远离家乡,守在边关的爸爸,不禁泪流满面,心潮起伏。都说明月千里寄相思,美丽的月亮,你能把我们的思念捎给爸爸,让他多一些开心吗?此时,如果我爬上月亮,是不是就可以头朝下看到爸爸呢?
中秋的月亮,你让我难以忘怀!