中秋之夜,月亮又圆又美,朦胧的一层雾像是给月亮蒙上一层美丽而神秘的纱。一个又一个的花灯在黑暗中晃来晃去。
我好妹妹,打扫完房屋。安然坐在屋前,看着那又圆有大的月亮。眼里的泪水不争气的流了下来。这原本是一个团圆之节,可是孤零零的屋里只有我和妹妹。
我慢慢走进了房屋,做到书桌前,我慢慢的摊开带有馨香的信纸,拿起钢笔慢慢的写了起来:“亲爱的爸爸妈妈:女儿给在千里之外的二老送上祝福,中秋节快乐!”
我停笔,凝神望着那“爸爸妈妈”四个字,心里酸楚不已。爸爸!妈妈!我和妹妹该有多少年没有见您们了?女儿很理解爸爸妈妈,你们有苦衷,你们是为了挣钱供我和妹妹上学。可是,女儿真的很想你们呀!妈妈,人们都唱着:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”可是,那我们哪?我们没有了妈妈的庇护,像两根孤零零的小草被大风、大雨风吹雨打,摇摆不定。“爸爸妈妈,你们去长沙打工已经半年了,你们是知道女儿熬过来的吗?女儿不会做饭,那又怎么样?只好学,无师也要通菜,总是不是咸了就是淡了。馍馍,蒸出来又酸又粘。放学回来,要先做饭,因为我和妹妹的肚子已经饿了。做完饭,吃完饭,已经非常晚了。还要写作业,常常十二点才会睡觉。刚要睡觉,妹妹又会问我,“姐姐诶,爸爸妈妈怎么还没回来哩?”我只得撒谎,凶下脸来,“爸爸妈妈明年就回来,但是你必须要听话,不然爸爸妈妈就不会回来了!知道吗?”妹妹胆小的点点头。夜里,我的泪水又湿了枕套,心里的伤感又涌了上来。家离学校远,三个小时才会到。我常常迟到,成绩从前三名到好几十名后,老师总是非常失望的批评我,说我退步了,我很伤心,爸爸妈妈你们什么时候会回来呀?”
“爸爸妈妈,中秋节了。女儿盼望您们回来呀!您知道这个中秋节是怎么过的吗?和我同龄的孩子又蹦又跳,吃着月饼,拿着兔爷,高高兴兴的庆中秋节。可是我要挑水、做饭,包饺子。包饺子时,又发现饺子馅没做,切陷时,锋利的刀刃又将我的手指切破了。眼泪也哗哗的流了下来。饺子也没包,饭也没有做。妹妹闹着要吃饺子,我气的哭了起来。连晚饭也没有吃成更别说赏月、吃月饼了。爸爸妈妈,女儿和妹妹需要二老的庇佑呀!”
笔尖一停,看着那淡淡的墨痕,我的眼泪也流了下来,泪水模糊的了双眼。窗外那朦胧的月色让我想起的去年。也是一个中秋节,爸爸妈妈做好了丰盛的晚餐,变戏法般的变出了两个兔爷。两个兔爷,一个武将头戴盔甲、身披戢袍的,另一个有背插纸旗。好生可爱。我和妹妹爱不释手的玩着。爸爸妈妈还买了四块月饼,舍不得吃,都给了我和妹妹。我们一家四口欢欢乐乐的赏月、吃月饼,好不快乐。那时的月亮也和现在一样,又大又圆。爸爸妈妈给我和妹妹做了两个美丽的花灯,我和妹妹一人一个。欢快的笑声拔动心弦,明亮的月亮照的我心好堂亮……
“爸爸妈妈,你们何时回来呀?女儿们真的很想你们呀!女儿的梦中总是出现二老的身影,却不敢醒来,怕醒来又不见了。爸爸妈妈,你们快回来吧!”写着,写着,我的泪水缓缓流下。我趴在桌子上睡着了,远处,我好像看见爸爸抱着妹妹、妈妈领着我,一家人快快乐乐的向我走来……