月儿六年级作文
我向来喜欢静夜,犹如今晚这样:和风轻拂,树影婆娑,万物皆梦。在夜的深处,偶尔有几声鸣叫,犹如梦呓般,表明这世界还未睡死。一排排路灯闪着淡白的光,于是那灯的周围也是淡白了。对这别有风致的月夜,不知你是否醉过,我就这样沉沉得醉了过去。
白天里蓝蓝的天此时像被誰浓浓的涂了一层墨水,除了月边,不见一点明朗的色调,天际边朦朦胧胧的云,像美女在披着啥恬睡。太空宁寂,几颗星眨着兴奋的眼,孩子似的眼。我想它们也一定喜欢这夜,不然何以这样欢欣?路灯开始还亮着,后来想是被月儿看的害羞知趣的熄了,于是那灯的周围也是淡白了,虽不到月圆时,月儿却也亮得很。万物在它温柔的手的抚慰下静静地睡着……
在这静夜,我恍如超脱了一般,白日里要想的事不用去想,白日里要做的事无需去做。只有我,独处于这静中,逗着花,抢着草,追着风,一切都这么和谐,仿佛心和这风儿也是同一节奏了。
啊!这静夜,不知你是否醉过?这万物都醉着,而醉的最深的则是我。此时,我想到欧阳修的:醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的话,我便是深深的醉在这夜里——这月儿照耀下的静夜。