在我的家乡清远,有这样一条北江河。北江全程三公里,河道曲折,碧水如玉,在两岸的竹林之中,景色十分秀丽。
像是四年级的时候吧,我和爸爸妈妈一起去坐船游北江。我就坐在最外面,抬起头来让清新柔和的江风拂过我的脸颊。低头一看,江面上却漂浮着几个塑料袋,与碧绿的江水显得格格不入。我又向远方的江滩望去,各种瓶子等垃圾在岸边堆积起来,成了一座座小山。就在我很不解的时候,船在江边的飞来寺停了下来。当我们在岸边停留时,江上从远处飘来一些水果皮、纸巾,水面上有许多油渍,让我一下兴致全无。
后来回到家,我问爸爸这些现象都是为什么,爸爸很无奈的说:“因为现在的人们都不懂得爱护环境、爱护我们的北江河啊。你看,游客们到处扔垃圾,工厂乱排放废水废气,这会使得北江的水质越来越差的。”
渐渐的,我长大了,也意识到保护生态的重要性,对生活环境不管不顾,只会是害人害己。如今,北江能变得更清澈、美丽,已经成为了我的梦想之一。不仅仅是北江河,我更要呼吁大家保护环境、珍惜自然物资,从身边做起,从点滴做起,做一个绿色生态小卫士
那时,蓝天碧水白云,青山绿树红花,新鲜的空气、开阔的视野,波光粼粼的北江河和岸边孩子的笑脸相互辉映。文明和环保的风气在城市中蔓延开来……