金湖之行六年级作文示例
早上七点半,我们迈着轻快的步伐,上了大巴车。今天我们淮海晚报的小记者要去的目的地是——金湖,一个令我早已向往的地方。
九点半时,我们下车排好队,秩序井然地走进金湖第一站:水上森林公园。这里鸟语花香,绿树成阴,古木参天。我们走进公园深处,映入眼帘的是一片直插云霄的水杉林,我们用心地聆听着王老师给我们介绍水杉树的情况,知道了水杉和恐龙是一个时代的,别称“活化石”。人们原以为水杉和恐龙一起灭绝了,后来中国的科学家在四川等地发现有尚存的野生水杉,便大量种植,水杉种类才幸以保存。水杉是一种名贵的木材,能永久的不生虫,净化空气,是国家一级保护植物,它们大都整群地生长,属于落叶乔木,到了冬季就会落叶,树皮也会自然脱落。王老师还告诉我们:水杉不仅珍贵,而且品格正直,代表着积极向上,团结有凝聚力。
下一站是荷花荡。午饭后,我们就开始行动起来,通过观察了解,我们知道荷花的品种有观赏型和实用型。颜色有:白、粉白和大红,睡莲的颜色有:黄、白、橙。看着一只蜻蜓轻盈地落在一朵含苞欲放的荷花上,让人不由自主地想起《小池》中的诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。宋代大诗人杨万里一定也是看到这迷人的景色而陶醉其中了。
看着这满塘荷花,我的脑海里又联想到了诗句:出淤泥而不染,,濯清涟而不妖。纯洁高尚不就是荷花的真实写照吗?我们做人也要向荷花一样清正廉洁
迎面看到一位阿姨边欣赏荷花边拍照,我赶紧上前打招呼:“阿姨您好!我是淮海晚报小记者高天昊,请问您贵姓?”“你好,我姓靳。”“靳阿姨您好!请问您参观了荷花后有何感想?”“这荷花不仅很美,而且它的用处也很多,看了后令人完全陶醉在这美景中久久不愿离去。”“谢谢您!”
参观、采访任务顺利完成咯!我们即将返程。此次金湖之行让我们心旷神怡、留连忘返。最重要的还是使我们懂得了做人要做正直、积极向上、纯洁高尚的人。水杉树和荷花都给我们上了一课。