在一个风和日丽的下午,全校要大扫除,这天,王老师正在六(1)班给同学们分配任务。这时,陈明同学拿着劳动工具,一瘸一拐地走进了教室。看到陈明也来参加这次的劳动,同学们都感到十分地意外,她能这样做真不容易啊!陈明的脚是瘸的,是有一次在马路上和同学打打闹闹,同学就快被车子撞的时候,陈明挡了过去……从此以后就瘸了。陈明也从那天变了,原本她最爱笑,最爱和同学一起说话,学习,劳动。现在,陈明不笑了,也不和同学在一起了,生怕别人看不起她,嘲笑她,尽管老师和同学们都一再声明不会瞧不起她,而且很敬佩她,说她是“活雷锋”。
大扫除活动
这天同学们以为陈明和往常一样不来参加,可是陈明来了。同学们都很以外,都笑了,一点都没有搀加着嘲笑和小看的意思在里面。陈明看同学们笑了,她也笑了,那样灿烂的笑容,那样久违的表情,这一刻,让同学们和老师都失神了。王老师把她分配到教室,陈明和同学们一起嘻嘻哈哈、快快乐乐地大扫除。
看,他们身上的污渍是他们快乐的记号。