保护家园六年级作文
我们经常在电视上看到这样一则公益广告:一位美术老师带着一群孩子在教室里画画,结果孩子们交上来的画没有色彩,全是灰色的,孩子们将一张张贴在黑板报上,便纷纷站在窗边,透过玻璃望着窗外,窗外一片灰色,连对面的楼房也是朦朦胧胧的,老师的表情很凝重,陷入沉思,电视频幕上便出现了“不要让未来失去色彩”的字幕。
看电视的我也很奇怪,就赶紧问妈妈。
我:妈妈,为什么这些孩子的画都不涂颜色呢?
妈妈:因为孩子们画的就是他们眼中所看到的世界。
我:为什么他们的窗外是灰色的呢?
妈妈:那是因为雾霾造成的。
我:妈妈,雾霾是什么啊?
妈妈说:雾霾就是雾和霾的组合,雾就是悬浮在空气中的小水滴,而霾是悬浮在空气中的小尘粒等的组合体。雾霾也危害着人们的身体健康,你看爷爷早晨锻炼都要带防霾口罩了。
我:妈妈,你们小的时候空气也是这样吗?
妈妈:我们小的时候,雾是雾、灰是灰,没有这么多高楼、没有这么多工厂、没有这么多汽车、没有这么多的人,起雾的时候,我们在上学的路上,头发和眼睫毛都是小水珠,由于马路不是太好,车辆驶过后一路都是灰尘,但是散去的很快。依旧是蓝天、白云、月亮、星星……
我:妈妈,那我们要是能回到你们那个时候,那该多好啊!爷爷锻炼也不用戴口罩了!
妈妈:孩子,你没有经历过,那还是现在好!回到30年前就倒退了。经济没有这么发达、科技没有这么先进、物质没有这么丰富、生活也没有现在有品质,把你穿越回到我们的年代,你不要三天就要回来了。
我们一家人都笑了!我在笑声中也陷入了沉思:为什么我们的生活变好了,却天天要与雾霾相伴?
这两个多星期,我也是与雾霾相伴,加上连续阴雨天气,心情也变得烦躁起来。看不到蓝天、白云、月亮、星星、天地间一片灰色,周围的几个同学都在咳嗽,让我越发的讨厌雾霾了。因为它的出现越来越频繁,无声无息地笼罩着我们的大长沙,侵吞危害着我们的身体,影响着我们的出行安全。
这样的烦躁和不安,让我又陷入沉思:我们就这样让雾霾来危害我们,就无计可施吗?
我想我们要赶走雾霾、改善我们的生存环境就是要倡导绿色环保,低碳出行。我们的工厂要新能源、高科技、零排放、更环保,我们的城市的功能规划布局要更科学合理;我们的出行要绿色低碳,开新能源汽车、搭乘地铁、坐公交、骑自行车、步行;我们自己要节约用水用电、不浪费纸张和学习用具、不乱扔垃圾不随地吐痰、爱护花草树木、做一个文明的人,保护好我们的生存环境。
为了不要让我们的未来失去色彩,我想我们更要好好学习,探索知识和未知,长大了可以用更加先进的高科技来改善我们的生存环境,让我们的家园天更蓝、水更绿、山更青、生活更加美好!