你没有华丽的外表,却有着高尚的灵魂;你不要人们的爱戴,却一直无私地奉献;你不求人们的赞美,却默默贡献着生命。这就是你,一位集高尚、无私、奉献、默默无闻于一身的奉献者—绿叶。
也许别人不喜欢你,我却从内心敬佩你,因为你的心灵象你的外表一样,简单而纯洁、平凡却伟大。在春天,你点缀着大地,添上了一片生机;在夏天,你遮挡住烈日,给人类一片阴凉;在秋天,你随风落下,翩翩飞翔中,却依然守护着大树母亲;在冬天,人们认为你离开了,逐渐淡忘你,可是谁知道,你却在我们脚下的土地里——化作泥土,供给大地营养。你一年四季都在奉献自己,你是无声的力量、行动的榜样。
在那些风沙四起的塞外边疆,你不畏恶劣的环境,用弱小的身躯遮挡风沙,并为茫茫的沙漠增添了生命的色彩。
在那汽车数量繁多的城市,你又担当起了空气净化者的责任,你吸引二氧化碳,却释放出清新的氧气,为人类、为生命。
绿叶,你虽小,却显示着伟大的品格,绿叶,你平凡,即纯洁无私默默奉献,你是一首无声的乐曲,默默演奏着对大地的爱和深情;你是一幅素色的画,在沉静中泼洒着忘我奉献的热情。
绿叶,我赞美你,我愿象你一样,默默、无私、纯洁、奉献。