学校告知次日将赴基地学农三日。闻之后,吾等兴奋不已。遂于前一夜收拾行囊,早早就寝。
翌日,吾等身着迷彩服,集队登车前往。行程中,有人善谑,闻者无不捧腹。驶入村庄,村路细长曲折。路边野草青青,芦苇条条,树叶飘红,芦花飞雪,秋景引人自醉。至基地,但见巍巍高楼矗立于路侧,鳞次栉比,煞是庄严。教官立于屋前,只见他高约六尺,面庞黝黑,双目炯炯有神,头戴军帽,身材魁梧,军姿毕挺,威风凛凛。见其威严,吾等不敢直视,心中暗惧,如若犯错,惩罚肯定不轻。
野炊
日暮,吾等在空旷之地,垒灶备炊,各行其事:洗菜,刷锅,起火,添柴,井然有序。众人拣来枯木干枝入灶,将其引燃。霎时,火舌攒动,轻烟袅袅,金星飞舞,哔卟之声闻焉。见其势,慌架锅。掌厨者,晓曦也。但见她右手执勺,左手扶锅,锅中之菜上下翻飞,加入佐料,至熟可食。众人啖之,夸不绝口,此等美味,未曾尝之。吾等曰:“自食其力,过程虽苦,却收获良多,足矣!”饭后,已星满苍穹,抵宿舍,喜不成寐。
篝火夜
空地上,松木已架如塔状,炭火俱备,点燃篝火。霎时,红焰腾腾,灰烟漠漠,夜空不见星斗。四处焦香扑鼻,倒也别有风味。众人环篝火围成一圈,尽情歌舞。歌者或面露羞色,轻声吟唱;或情绪激昂,高声和曲,歌声传至云霄。舞者则邀同窗共舞,合着歌声,手舞足蹈,动作夸张若群魔乱舞。风簌簌,虫唧唧,火莹莹,星点点。众人把作业抛之脑后,尽兴欢乐今宵。
掘番薯
番薯,煮熟后香甜可口,乃人间美食也。以往所见,或在菜篮,或在饭桌。今亲手挖之,实属万幸。来到田间,领锄独掘,锄头到处,仅见薯藤根根,薯块却无影踪。发力深掘,忽见土中有紫赤块团,吾心大悦:有收获矣!不料拔出视也,仅大半拳,吾又叹之。盖嫌其小,故投一旁。又掘,不料比前还小。心尚不甘之间,教官下令收工。余乃重拾弃薯,嗟乎!有胜似无。
父母询问学农三日之心得,答曰:“一斛菜,一箪食,惟思来之不易,吾辈当惜之,慎之。”