你,身披绿色战衣,头戴黑色尖帽。
你,与无数水笔,钢笔,圆珠笔同居在一只狭小的笔筒中,你显得是那么的平平凡凡,默默无闻。
你,渐渐被淘汰,各种花式的新款笔替代了你的位置。你被人们丢弃在一旁,只能静静地看着你的主人用那些新笔在纸上写下一个又一个字。
你,没有抱怨,尽管不懂事的孩子使用你时,会将你塞进嘴中,在你身上留下一个又一个牙印,尽管你已失去了往日的风采。
你,在重新被拾起时,总是那么的精神焕发,你那尖尖的黑帽子在纸上留下一个又一个优美的字,而黑帽子却被渐渐磨钝。你被放进了卷笔器,随着钢轮的转动,绿袍,黑帽都变成了碎屑,随着一次又一次的削卷,你的身体慢慢变短。终于有一天,你的一切都变成了垃圾桶中的碎屑,你的生命也在那一刻结束
无数的你,化为碎屑,又有无数的你,重新由一根根绿棍,变成了头戴黑色尖帽的战士,纸,就是你们的战场。
那些新式水笔,当一笔墨痕来到纸上,就永远擦不去。而你,当主人写错一个字时,只要用你的伙伴,橡皮轻轻在纸上摩擦,那个错字就能被擦去。所以,瞧,有哪个建筑设计师,画家是用水笔设计,作画的?没有。每当设计一座建筑,绘画一幅画作,在图纸上,在画纸上,必定要用你绘画。有时,你全身心奉献的,至多是草稿,总要被记号笔,颜料所覆盖,所替代,你用身体在纸上绘出的印记就这样被擦去,当一幅名画完成时,人们感谢的永远是油画笔,记号笔,你就这样被遗忘,但是,你并不抱怨,只能在一旁默默看着,被卷出的碎屑或许就是你的眼泪。
你,就是铅笔,默默无闻的铅笔,平平凡凡的铅笔。随着时间的流逝,你被替代,你被遗忘,但,我忘不了你,忘不了你用生命绘出的印记!
致敬,我的铅笔!