秋天的景色六年级作文
清晨,我到院子里散步,一阵秋风吹过,树上的叶子好似一只只美丽的蝴蝶,在空中飞舞,这就是秋天的景色吗?
远处的一片火红吸引了我,我快步走过去,只见那带着露珠的枫叶,红得像燃烧的火焰。我捡起一片枫叶仔细观察,枫叶是由五个小叶瓣组成,它的边有些突出的齿,红色的茎细长细长的,像一只张开的小手掌。我想起了唐代大诗人杜牧《山行》里的千古名句,不禁吟诵起来:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花!”好一个“霜叶红于二月花”啊!
眼前的红叶红得那样热烈,红得那样光亮。它经历了春风、夏雨、秋月的洗礼,那片火红是它生命赞歌的绽放!那是春花所不能比拟的,说它“红于二月花”一点也不为过!我忽然想起了一个关于红叶的美丽传说:宋代诗人杨万里在《红叶》诗中写道:“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。”原来在大诗人杨万里眼中,枫叶是因为偷喝了王母娘娘蟠桃盛会的仙酒,而染红了脸……
继续往前走,前方一片片金黄色的树叶打着旋儿飘落下来,走近一瞧,呵!真是“满地尽带黄金甲”啊!这是银杏树叶,它像一把小扇子,上面有一条条细细的条纹,它已经由绿色变成了金黄色,只是边缘还有仅存的一点绿,像是镶上了一道花边。
为什么春夏季节树叶是一片葱茏,而到了秋天就会变成红色和黄色的呢?我带着疑问跑回了家,查阅了《十万个为什么》。我终于知道了,原来植物的叶子春夏季节起主导作用的是叶绿素,所以树叶是绿色的。而到了秋天叶绿素逐渐减少,花青素及其它色素逐渐起主导作用,于是树叶就会呈现出黄、红等颜色。
我把手中这火红的枫叶和金黄色的银杏叶,小心翼翼地夹到书中,我要好好珍惜这份秋天的景色,好好地珍藏起这份大自然的馈赠!