文明六年级作文
文明是什么?文明是不说脏话,文明是爱护环境,文明是懂得礼节,文明是……
文明在那里?文明在你弯腰捡垃圾的一瞬间。有一次,我和奶奶在市场上买菜,看见一个人拿到别人发的传单,随便看了几眼,就揉着团扔在了地上。这时,有一个小男孩和他的妈妈从市场门口进来,小男孩看见纸团,连忙松开了牵着妈妈的手,跑过去,弯下腰,拾起了纸团,默默地将纸团扔进垃圾箱。我从男孩身上看到了文明。
文明在哪里?文明在你做错事向人道歉的一刻。一次,我背着书包走在上学的路上,身后一阵沉闷的摩托车声,由远到近,由轻到响。路边,一个环卫工人手拿簸箕,正在扫地。突然,一辆摩托车飞驰而过,不小心撞到了簸箕,把里边的垃圾全撒了一地。我以为车主会若无其事地走开,谁知,摩托车在十米外停了下来,车主跑到环卫工人面前,红着脸说:“对不起,对不起,我上班要迟到了,才不小心的,实在对不起,要不,我先帮你扫起来?”环卫工人笑了笑,说:“没事,没事,你快去上班吧!不怪你!”车主听了,高兴地说:“谢谢,谢谢,下次我一定会注意的!”我从男车主身上看到了文明。
文明在哪里?文明在公车上起身让位的一刹那。周末,坐在回家的公交车上,我觉得格外兴奋。车停下了,上来了抱着孩子的妇女。车开动了,这位妇女摇晃摇晃,显然站得不稳,车内一片沉默,这时一个六十多岁的老人起身让座,妇女连连推辞,老人说:“坐吧!你还抱着孩子呢!”妇女不好推辞,只好坐下。我从老人身上看到了。
打开电视,屏幕上会出现“做文明通州人,创造文明通州”这一行字。让我们打开文明之窗,共做文明人吧!