文明六年级作文
五千年的华夏文明,中国素以“礼仪之邦”著称于世,作为现代人,我们一定要争做文明人。
生活中有着许多关于文明的事情,但这些事情是微乎其微的,所以常常会被我们忽视,我们要从小养成良好的文明习惯,将来才可做一个文明人士。
以前每一个周末,我都会去少年宫补习,那时老爸还没有买车,于是每次,我都是乘公交车去那里的,每次乘公交车去那里的路途中总会发生许多事情。其中有一件事,至今让我记忆犹新,不能忘怀。
那天刚刚下课,我赶紧收拾好书包,跑到公交车站,我站在车站的末尾,那里的人特别的少,因为人们都挤到车的中间和前面,结果我要搭乘的10路公交车就停在我的面前,我在看看前面那些人看见10路车在一面,就一窝蜂地往后面跑,我一看,忙赶紧上了车,找到了一个靠近窗户的位置坐了下来。
过了几个站,有一个老奶奶上了车,我见没有人让她,便站起身来,将她扶到座位上,她感激地说了声:“谢谢你,小朋友。”我听了之后,心里像吃了蜜一样的甜。
又不知过了几个站,这位老奶奶站起身来,在车道里摇摇晃晃的走着,忽然,一个急刹车,老奶奶一下子倒退了好几步,眼看就要倒了下去,说时迟,那时快,旁边一位叔叔一下抓住老奶奶的手,才使她没有摔倒,老奶奶似乎吓坏了,脸色苍白,话都说不出来了。过了好一阵,老奶奶才回过神来,握着那位叔叔的手,感激着说:“谢谢你啊!小伙子,要不是你拉住了我的手,我这把老骨头指不定会出什么事呢!”
“没有什么,举手之劳而已。”小伙子不好意思地挠了挠头。接着他便扶着老奶奶下了车。
古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。现代人,更应该用行动去实践,去证明做一个名副其实的现代文明人。