《雪山上的达娃》六年级读后感
假期里我读了很多书,其中最喜欢的就是这本军旅作家裘山山写的《雪山上的达娃》。书封面上淡淡的月光下,一望无际的雪原上,一个背着枪的小战士和一只小狗,远远的背景就是那连绵不绝的雪山,和在雪山上的哨所以及随风飘扬的五星红旗。我对这个封面充满了好奇,他们会有什么样的故事呢?
原来故事中的关键人物小狗“达娃”和战士“黄月亮”在小镇上偶遇,相伴来到艰苦的云端哨所,它们共同面对、抵抗与挑战,创造了一个个传奇的故事。它们坚守在孤苦的哨所,一起面对恶劣的高原环境和与世隔绝的寂寞,共同经历了雪崩、雷暴,更见证了一代又一代西藏军人以顽强、坚韧、信念、勇气所缔造的生命奇迹、精神丰碑。而小狗也成长为真正的军犬,战士黄月亮更是深深的融入到边关哨所,继承了西藏军人坚忍不拔和精忠报国的精神。
通个故事让我看到了西藏边防军人为守护祖国的平安而默默的付出,在平凡的日子里奉献青春和健康。就像书中所写:“有一种人,他们奔赴高原,不是为了好奇,不是为了风景,不是为了写作,不是为了舞蹈……他们对西藏的爱,不是源于感情,而是源于责任”。正如此次新冠病毒疫情期间,全国的医疗工作者,他们冒着被感染的风险,奔赴武汉疫情第一线,把拯救生命放在首位。疫情一天不结束,他们一天不撤离。正是他们无私、勇敢、专业、奉献的精神以及行动,疫情才迅速得到控制,使我们能够安心的学习生活。我要对远在边关的解放军和抗击疫情的叔叔阿姨深深鞠上一躬并敬上队礼:您们辛苦了,我长大了也要好好守护我们的祖国!