今天,我数学五单元单元测试有幸考了一百分,同学们都以羡慕的眼光看着我。可是他们不知道,在考试之前还发生了许多意想不到的事情呢!
上次数学第四单元单元测试我考了81分,是我今年读书以来考得最差的一次。因为我每次考试之前都喜欢到学乐网站去做一下练习题,那天妈妈在家有意陪我,在身后看我做练习题,当我做到最后一部分——解决问题时,我像遇到了拦路虎似的,觉得里面的题很难,做起来挺麻烦。我心里一急,就不想做了。这时候妈妈轻轻的告诉我说:“中艺啊,做什么事都要有耐心,要有克服困难的信心,那样事情才会做好。不要一遇到困难,就选择放弃。那样做什么事情都会一事无成。”我不屑一顾地对妈妈说:“哎呀,你放心,我没有问题。”
我话一说完,就把电脑关机了。第二天考试成绩一出来我出错的题全都是解决问题,我没有去认真做的那一部分。我想泄了气的皮球似的,整个人像泡菜坛里拿出的菜一样——焉了。回到家我对妈妈说:“我考得不太好,得了81分。出错的分数里面有15分都是解决问题。”没想到,妈妈这次却没有骂我,只是亲切地说:“这次考得不好没有关系,但是你要找出原因,总结经验,下次不犯同样的错误就行了。”昨天晚上又到了我在学乐网上做练习题的时间,妈妈可能不放心我,又轻轻的来到我的身后,看我做练习题。因为我对妈妈说过两次数学第五单元“相交与平行”我掌握的不好,考试心里没底儿。妈妈对我说:“读书不能死记硬背,要理解记忆,你做数学题和学语文是分不开的,要先读懂题意,理解透彻,再作判断,才不会出错。