大年初一的那天,我们一家三口下乡,给外公外婆去拜年。
可是,这天气很令人扫兴,下起了大雪。拜完年后,我就独自出去随便走走,谁知,路上还挺烂的。
我走着走着,看到前面有一群人围着一辆小轿车,出于好奇,我就挤进人群看个究竟,原来是一辆“宝马”车!只见一个身穿名牌西服,大约三十几岁的中年男子,满脸焦急,两手不停地搓着,车内还坐着一位身穿白色棉袄的女人,大约三十左右。从别人的谈论中得知,这对夫妇是开车回家给父母拜年的,因为车子底下的一个螺丝松动了,车子发动不起来,然而又不便修理,正在发愁呢。
那中年男子终于没有耐心了,对着人群大声说:“如果谁能把车底下的螺丝给搞紧了,就给他一百元”。
人群里此时议论纷纷,有钱人说话算数吗?就在大家窃窃私语中,一个年龄大约十来岁,面黄肌瘦的小男孩站了出来。
中年男子赶忙走上前来,说:“小朋友,如果你能把车底下的螺丝搞紧了,叔叔我一定给你一百元钱”。
小男孩一句话也没有说,就钻到车子底下,不一会儿,一个全身沾满了泥的小男孩钻了出来。
小男孩一言不发,就呆在原地不动,呆呆地看着中年男子。中年男子刚掏出一百元,车内的妇女说:“还真给一百元?给五十元算了!”。中年男子只好掏出五十元,可是小男孩还是一如既往呆呆地看着那个中年人。中年人说:“五十不够,给六十怎么样?”。小男孩照常看着他,“给七十怎么样?”,小男孩依然如故,再这样我就不给了。
这时,小男孩终于说:“我在等你说一声谢谢。”那中年人只好红着脸低着头,面带愧色地说了一声谢谢,转头就上车。寂静的人群一下子骚动起来了,小男孩好像很高兴,满意地钻出了人群,向着远处一座破旧的房屋跑去。我突然感到轿车的影子是那么的渺小,小男孩的形象是那样的高大。
现在有钱人说话的诚信度真的令人担忧,钱使他们失去了很多宝贵的东西,连做人最基本的一句客气话“谢谢”都忘记了!
文中的取材典型,情节跌宕多姿,层层设悬,情节发展出人意料。对比手法的使用,使人物形象鲜明突出,精彩的细节描写将人物的心理、精神品质刻画得细致到位,立意深刻,读后令人沉思。