一件事的作文
俗话说:老鼠过街,人人喊打。小偷和老鼠一样,既怕人,又怕光。可有的小偷既不怕人,又不怕光。我就在这个寒假中遇见过这么一件怪事。
那是个星期天,我和妈妈到百货大楼买衣服,刚走进商场,我忽然看见有个小伙子把手伸进了一位正在买东西的叔叔的衣袋里。我的心一下子提到嗓子眼了,赶忙重重地提了提妈妈的手。唉!不好,小偷已用两个指头从那位叔叔的衣袋里夹出了一卷人民币。我真替那位叔叔着急,不料就在这时候,那位叔叔一转身,发现了小偷。我想:小偷这回可该受到惩罚了,叔叔一定会把小偷扭送公安局。我正替那位叔叔高兴,谁知出乎我的意料,那位叔叔竟边作揖边对小偷说:“求求你,把钱还给我吧!这是我给病人看病的钱。”
那小偷忿忿的把钱扔在地上,叔叔连忙拾起钱,接着又从衣袋里掏出一张皱巴巴的钱说:“你拿这20块钱买包烟吧!”那小偷不耐烦地扬了一下手,把钱打落在地说:“谁稀罕你这点钱。”这时,那小偷大模大样地向外走去。那位叔叔捡起20元钱,呆呆地站在那里我再也忍不住了,用力推开妈妈,朝商场门口奔去。谁知却被妈妈与周围的人紧紧地拉住了……我憋着一肚子气。回到家里,我向爸爸说,爸爸说:“应该动员社会的力量去打击那种丑恶行为!”怎样动员社会呢?爸爸没有细说。我到现在也不明白,这是为什么,商场那么多爷爷、奶奶、阿姨、叔叔,为什么不阻拦呢?爸爸对我所做的事情无动于衷呢?怎样才能阻止这种丑恶的行为呢?
这件事虽然已经过去一个月了,但我至今仍憋着一口闷气……