平时人们都挺讨厌喝醉酒的人,我爸爸也好喝酒,可爸爸喝醉了,一家人都不讨厌,尤其是我,更喜欢爸爸喝醉酒的时候,你奇怪了吧?了解真相后,你就明白了。
我爸爸平时是个比较严肃的人,对我和弟弟总是板着面孔,摆出大家长的架势,即使我和弟弟没有犯错,见了他也胆怯三分。可是爸爸喝醉了酒,情形就不一样了。
一天,爸爸从我伯伯家喝了酒回来,走路东倒西歪的,看见我在做作业,就凑了过来。我第一次听到爸爸表扬我说:“丹丹的字写得挺好,比我上学时写的强多了!”说着拍拍我的头,“好好练习,将来当个书法家!”忽地脸又沉下来严肃地说,“眼睛离本子太近了,会近视的。”说着把我扶正,尽管这是批评,可我听起来,心中暖洋洋的。说老实话,爸爸从来没有这样关怀过我。
爸爸纠正完我写字姿势后,又走到弟弟的身边。弟弟正在摆弄爸爸的领带。
要搁平时爸爸一定会一把夺过来,轻则狠狠地瞪弟弟一眼,吼声“小孩子别乱动大人的东西”,重则给他两巴掌。可今天不一样,爸爸亲热地对弟弟说:“来,坐这儿,爸爸给你系上领带。”弟弟说:“我会。”我一听弟弟顶撞爸爸,心想这下他准要挨揍了,谁知爸爸却笑着说:“你会个屁,你老爸开始系领带之前还跟别人学了三天呢!”说着让弟弟坐好,爸爸真的给弟弟系好领带,还啧啧夸奖道:“我家小子是个小帅哥哩。”羞得弟弟红了脸。爸爸醉酒时平易近人,没有一点儿家长的架子。
妈妈又昨会喜欢爸爸喝醉酒呢?一句话,爸爸喝醉酒后,特别特别地勤快。
一天晌午,爸爸被朋友叫去喝酒了。妈妈吃过午饭,因为商店忙,锅碗没刷,泡的衣服也没洗就急忙走了。晚上回来时,妈妈发现院中绳上挂着洗好的衣服,进屋一看饭菜也已做好了。妈妈正在诧异,爸爸从里屋出来,嬉皮笑脸地说:“包涵,夫人。这洗衣服还是在部队干过,你来后,我这手艺也丢了。饭菜也将就点。”妈妈说:“这喝点儿酒,勤快多了,不喝酒也这样不是更好嘛!”
你说我爸爸喝醉酒后,是不是真的很讨人喜欢?