每一步 那踏在坚实的土地上的 就是生命。
——题记
直线和曲线,永远都是一种统一的美。
有的人过生活,就像是旅行,捧着相机,自由地在旖旎的风景中漫步和穿梭。他们没有很躁的心态,但他们拥有足够的时间,于是他们不急着走。为什么要急着走呢?他们说,生活是一种享受,是一杯美酒的点滴酝酿,需要用丰富的原料来倾注。于是他们会更注重生活的细节,就像用相机的镜头把路边的小花一多多放大。他们会拥有简单的快乐,会因为路边的大片向日葵而向阳光膜拜,会因田野里的麦穗而享受收获的喜悦。正因如此,他们会更懂得珍惜,珍惜现在的瞬间和小幸福。他们会单纯的企盼,路不会向前延伸,只是简单地横向发展,永远停留在他们生活中美好的那一刻。
还有一种人,永远都在叹息时间的流逝,叹息生命的短暂。于是他们更快的奔跑,因为他们在这有限的生命里有着更伟大的目标。于是,他们的追求定然不会弯弯曲曲,他们选择最短路径——他们喜欢直接,喜欢直奔梦想而去。这样的一种状态里多的不是留恋的幸福,而是无数希望的呼唤。他们不去在意身边的多姿多彩,因为这终究要随这时间退到身后。他们只是向前看,看那前方的绮丽景物。看过了不再留恋,因为更前方会有更多的精彩等待他们。在他们匆忙的旅途中,见不到那种踟蹰与徘徊,仅有的除了洒脱还是洒脱。他们看不到时间的一点,看到的是连成一条的一线。虽然有人说,他们走的越快,就是越快的接近死亡,但是不管怎么样,他们走的会更远,生命所经历的思考也会更深。
如果很绝对地去评判,去认定哪种人看到的景物要多,体会的要多,是过于武断的。弯路与直路,只不过是对生活的不同态度。其实真正重要的不是路,而是走在路上的自己。只要你在前行,每一步便是一处风景,而生活也在继续。