每一节语文课,对我而言,都是一种期待。因为每节课,都会有一位新同学上台演讲。然而,一个月来,我的期待已被扑灭得只剩下微弱的光芒,直到她的出现……
那是一个晴朗的早晨,或许是因为天气的原因,同学们的心情也变得非常愉悦。当老师说完请演讲的同学上台时,掌声响起来,我却拍得有气无力。转头的瞬间,我看见:
一个扎着马尾辫,穿着淡色素净的衣服,那衣服衬着她从容的笑容,笑容下藏着一丝不易察觉的羞涩,小巧的身子却迈出了与年龄不相符的沉稳而潇洒的步伐,我开始有些激动了。
“想听到一篇精彩的演讲吗?那就再鼓一次掌,掌声有多响,你们听到的演讲就会有多精彩!”她用灵动的眼睛扫了一遍同学们说道。“噼里啪啦……”顿时,雷鸣般的掌声响了起来。她的眼中露出一丝狡黠,似乎这正如她所想。
我没有想到这么一个小巧的女生,讲得竟是关于国际教育性的问题。然而,那乏味的问题,从她口中说出,竟是那么生动有趣。她那童声童味的强调却也不会给人带来任何不符的感觉。她不仅说得头头是道,还会举出不同的例子来,虽说是自己国家的不足之处,别的国家的长处,大家却听得心服口服。
说道精彩处,她开始手舞足蹈,就像演绎一部话剧给大家。
时间在被大家遗忘中流逝,当她已走下台,老师走上台。我们依然沉浸在其中,无法自拔。突然间,同学们才恍然过来,原来已经结束了,而我的心情似乎也久久不能平静下来。
这是一场演讲吗?还是一部话剧,却更像一部电影。呀!回想起,我依然是那么清晰。这就是我脑海中最深刻的一次演讲。