难忘的的一件事作文
“你好,我是来自百仕达小学402班的学生。”瞧,我们学校方案教学开始了,我正在做问卷调查呢?那天星期天,我和爸爸一起来到东湖公园,准备完成方案教学中重要的一个环节问卷调查。这次调查问卷是我们5人小组共同提出的问题,问题主要调查人们的阅读时间、阅读习惯、阅读量以及对深圳公共设施的满意度。
来到东湖公园,那里人山人海,原来这里正在举办一年一度的孔子文化节。人多对于做问卷调查是好事,想象应该是易如反掌的事情,快点做完我还有时间去玩呢!
这时我三步并两步跑上台阶,鼓起勇气朝一个在台阶上看手机的人说:“阿姨,你好……”没等我把话说说完,她就立刻把手机放起来接过笔,开始填起了问卷调查。此时我的心理砰砰直跳,心想:如果刚才她拒绝我或者不理我,我该怎么办?我奇怪的想法在阿姨填表时冒出一个又一个。阿姨很快就完成了调查问卷,我成功了,第一份问卷调查成功啦。我默默的想:如果我遇上的每一个人都是这种积极的反应,我就太幸运了!
但是,后来我调查了许多人,他们不是连连摆手就是不搭理我,还有的直接残忍的拒绝,并不是我想象中的那么容易,每次被拒绝我的泪水就不听话的在眼眶里打转,心情也异常的低沉。爸爸总是在一边鼓励我给我打气,还和我一起分析那些人容易成功一些,那些人不会有闲工夫。
后来,天渐渐的黑了,我和爸爸往公园深处走去,我看见一个中年的妇女在树下看手机,我就走上前去问她:“阿姨,你好!我是来自……”又没等我说完,她就连连摆手,这是我羞愧的低下头,哎!没办法,我也不能逼他们做啊!这时我都有一些想放弃了。天越来越黑,我肚子又饿,我想回家了,可是低头看了看手中还没有完成的问卷,我想如果现在不全部完成,我还得明天或者后天抽时间完成,不行我一定要做完调查问卷,今日事今日毕,不然就浪费更多的时间。
这时,我走到一颗有路灯的树下,有一个年轻的姐姐坐在椅子上吃水果,我鼓起勇气走上前去,“姐姐,你好,能帮个忙吗?”,话音刚落,这位姐姐立即接过笔写起来,这真是幸运了!是的,调查问卷的对象选择很重要,首先要看对方确实没什么急事,再有就是大部分有孩子的大人比较有耐心,再就是自己要有礼貌。这招太灵了,接下来就顺利多了,我耐心地邀请了好几位叔叔阿姨他们都乐意的做完了问卷调查。
通过这次调查,我知道了做每一件事都不是想象中的那么容易,它需要耐心、毅力和坚持,最重要的是思考、分析再行动,就是三思而后行,谋后而动的意思,这样才能顺利完成任务。