一件事的作文
象山老话说“要睡冬至夜,要吃三十夜”。三十夜就是除夕夜。在三十夜要吃年夜饭。这是一年中最后一餐,也是一年中最丰盛的一餐,于是我向妈妈建议,今年年夜饭,我们家庭成员每一个人都要做一道菜,而且是要有寓意的菜。
妈妈乐了,笑盈盈地问我要做什么菜?我说:“嘻嘻,保密!”
第二天一大早,我就起来了,和妈妈一起直奔菜场。我们先买了些土豆和胡萝卜,买虾的时候妈妈告诉我:“要挑选新鲜的虾,不新鲜的虾吃了对身体不好。”哦,跟着妈妈买菜还能学到知识呢!
回到家,我第一件事就是做菜。先把虾蒸熟,在虾上放几片姜。当锅里冒起热气时,我闻到了一阵清香,那是虾的鲜味和姜的辛辣交织在一起的香味,它穿过一层厚厚的锅盖,涌入我的鼻孔,让人垂延三尺。原本青色的虾变得红辣椒似的,特别好看。然后我把蒸熟的鸡蛋切了一半儿。鸡蛋皮破裂的声音夹杂着蛋黄破裂的声音,那是多么美妙的交响乐呀。我把半个鸡蛋倒扣在盘子里。然后把蒸熟的虾掐头去尾,它就变成一根光溜溜的虾条。我把它们一正一反摆在鸡蛋上,费了好大的劲儿才用胡萝卜切成灯笼的上下沿,和灯笼穗儿一起组成了完整的灯笼。这道菜就叫虾灯笼,希望新的一年里继续像虾一样活蹦乱跳,富有活力,还寓意着像灯笼一样红红火火。
年夜饭开始啦,一桌美食惊艳了大家:我做的“虾灯笼”,妈妈做的“年年有鱼”,外婆做的“节节糕”和爸爸做的“恭喜发菜”……我们吃着、喝着、聊着、乐着,一起开开心心过除夕!