难忘的一件事作文
四年级的暑假,我随父母一道去青海旅游。
因为地广人稀,我们一天中有许多时光都是在车上度过的,一日,不知是哪位旅客的提议,说要停车在路边休息一段时间,呼吸呼吸空气。
青海的风景真好呀!连绵不断的山峰,宛如一道屏风,宏伟,苍茫;青翠欲滴的草原,好似一块地毯,生机,茁壮;深邃高邈的蓝天,如同一帘幕布,湛蓝,透亮。我心中没有什么边塞诗词的苍凉,反倒有几分兴奋与冲动。
闭了眼,深深吸上一口气,微凉的清风中,裹着草味儿和花香,还有一股清甜的酸奶味儿?我睁眼四望,果见不远处有一个卖酸奶的摊位。摊主是一个穿少数民主服饰的妇女,脸因为长时间紫外线的照射而微微有些“高原红”;她的身旁有一大一小两个孩子,坐在小板车后,喝着酸奶。我不禁走了过去,请母亲帮我买了一杯酸奶。
这是耗牛酸奶,清凉浓醇。乍一尝,酸味布满整个味蕾,再细品,便渐觉有了甜味,让人有一种欲罢不能的感觉。
“好喝!”我咂咂嘴。
“再来一杯?”那妇人听后一笑,朴实而愉悦。
我笑问她为何要在公路旁卖酸奶,她摸摸身旁两个孩子的头,答“都是为了这两个孩子读书啊!”她爱怜地看着孩子,声音里透着些疲惫,“天天赶十几里路哇……”她眼里闪着几分失意。我听后心里酸酸的,默默的看着她:鬓角已有了几分银丝,面色饥黄,手上也有了浅浅的皱纹。
她忽然抬起头来:“即使买的人少也要去卖,毕竟要让人尝尝咱这儿的耗牛酸奶,也要想个办法让孩子读书!”她的眼里又有了坚定和信心,还有那一份柔柔的母爱。
啊,伟大的母爱啊!无私而坚强,总是在默默地关爱、感化着我们,我们该如何报答?
……
时间匆匆流逝,要上车了,临行前,我又买了一杯酸奶,我要细细珍藏。我又向那位妇人道别,久久地看着她,挥着手……时光可以抹去她在我脑海里的形象,但去擦不掉她留在我心里的那份坚忍和母爱,那件事,让我永生难忘。