去年夏天,天气非常炎热,爸爸要带着我去村口小河网鱼。我高兴的跳了起来。大声的说:“好啊!我从来没捉过鱼呢,一定很有趣吧!”
我和爸爸来到了小河边,爸爸脱下鞋,手里拿着铁锹下到了水里,用铁锹把水里的小石子向外挖。我赶紧问:“我能干什么呀?”爸爸说:“你把网准备好,再找几个小木棒,一会好用。”我按照爸爸的吩咐做完了。这时,爸爸也挖完了水坑。“二儿来,我们一起下到水里,把鱼网放好吧!”于是,我脱下了鞋,挽起裤腿儿,下到了水里。“哎呀,可真扎脚啊!”我高声大叫,在水里走起来也不平稳,我急忙喊着:“爸爸,快来帮帮我,我站不稳了!”
我们费了好大力气,才把渔网固定好了。我和爸爸上了岸,坐在那里耐心的等待鱼儿进入网中,大概过了两个小时,爸爸说:“该起网了。”我非常的兴奋,因为忙碌了这么长时间,终于到了收获的时候了。眼睛一直盯着渔网从水里慢慢的拉出来,可是我看到的却是少得可怜的几条小鱼。虽然是这样,但我还是很高兴。
回到家里,我把网鱼的经过告诉了妈妈。妈妈说:“网鱼是需要耐心的,你们才等了两小时就收了网,当然没有几条鱼了。”我和爸爸听了都有些羞愧。这次网鱼虽然没有捉到几条鱼,但是我懂得了一个道理:无论做什么事情都要有耐心,才能有很大的收获。