火热的太阳,像个火球似的,高高地悬挂在天空,炙烤着大地。蔚蓝的天空像被洗过一般,找不到一缕云。在这炎热的夏天里,我和姐姐搀着爷爷去郊外,让已近八十高龄的爷爷再次领略古镇浓浓的绿树小河的味道。
不多一会儿,我们已来到了郊外。呵!果真是一个世外桃源!远处有一片苍翠的树林,脚下踩的是夹带着野花的草地毯。回头一瞧,还有一条清澈见底的小溪,在缓缓地流着。见这情景,爷爷满面红光,高兴得颤巍巍直转:“我以前就是在这条河里摸鱼的……小时候我和伙伴们还上过这棵树摘果子吃……”那样子仿佛年轻了十岁。
爷爷正转得高兴时,忽然缓下脚步,脸色变得有点白里透紫,眼神也浑了,嘴里还不停地嘟嚷着胡话。我和姐姐急了,忙扶着爷爷在一棵葱郁的树底下坐下。听着耳边那潺潺的流水声和知了高亢的叫声,我和姐姐四目相对,不知所措。
这时,远远地有一位陌生的阿姨向我们走来,见我们傻愣愣的,感到很奇怪,便关切地问:“孩子,你们怎么了?”我急急地说:“爷爷……爷爷不知怎么了……”说着眼泪便夺眶而出。阿姨轻轻地帮我拭去眼泪,安慰我们说:“别着急,我是医生,让我先把把脉,行吗?”
我和姐姐一见,忙停止了发愣,直点头:“行!行!”
阿姨蹲下身子,沉着仔细地观察了爷爷一会儿,镇静地:“没啥大碍,中暑了。”我和姐姐这才舒了一口长气。接着,阿姨不慌不忙的从包里取出一块湿毛巾给爷爷捂了捂头,又将一把竹扇子递给姐姐:“给你爷爷扇点风,他会比较舒服。”姐姐点点头,轻轻地给爷爷扇扇子。阿姨又转过身问我:“有带水吗?”“有!”忙递过一瓶矿泉水。她接过矿泉水,扶起爷爷,让爷爷一点一点地喝下半瓶矿泉水,欣慰地舒了一口气:“没事了。”
果然,不一会儿爷爷便醒了。我们祖孙三人对阿姨感激不已,执意要她跟我们回家去,而阿姨只匆匆收拾好东西,微笑说:“这是一个医生应尽的职责,无需感谢。哦,对了,老人家,您回去记得多休息啊!”爷爷不住地点着头:“好……好……”
回家的路上,陌生阿姨的话久久回荡在我耳边:“这是一个医生应尽的职责,无需感谢。”想着她的笑脸,我突然觉醒:我长大也要当一名医生,为人民服务!