20xx年的冬天的上海,风呼呼地吹着,地面似乎已被吹裂,气温已步入零下,此时的上海,只有一个字:冷。
我在幼儿园的教室里,在几十个木桌,几十把椅子之间的我显得十分弱小。教室里除了我之外,只有在讲台上看书的老师了。已经18:00了,却还未望见妈妈的身影,我急得像热锅上已被冻僵的蚂蚁,不敢走开,却盼望着能够逃离。
“叮铃铃”,老师的手机铃响了。“乖乖地在教室里等着,我出去接个电话。”说着,老师迈着轻盈的步伐跑到了门外。老师的这句话突然点亮了我,反正离家没多远,你不来接我,我反正也知道路线了,不妨在老师接电话的时候,自己逃出去吧。我暗暗想着这个“聪明的主意”。
说干就干,我拽起书包,三步并作两步地跑出幼儿园大门,往家的方向奔去。来到了一个十字路口,我渐渐紧张了起来。相比平时,十字路口显得更大了,行人与车辆几乎覆盖了整个路口。一阵冷风吹上来,身体冷了,同样冷的,还有我的心。妈妈不在我身边,我没了安全感,恐怕前面有一堆坏人要把我带走。可是我又能怎么办呢?没了妈妈的陪伴,我的心跳加快,手心里全是冷汗。
灯变绿了,我壮着担子,小心翼翼地迈开了步子,向前走去。一步、两步……步伐略显沉重。我左顾右盼地观察着四周是否有车辆,每走一步,我都付出许多勇气。也不知道怎么了,过了一个世纪,我才走完了半程。红灯倒计时开始了,18、17、16……眼看着就要变红灯了,我便不顾一切向前冲去。突然,一辆右转的车子挡住了我的去路,当一场悲剧即将发生时,一只粗糙的手拉住了我的衣服,用了不大但很坚定的力量把我拉了回来。我回过头,仔细端详了我的救命恩人:凹凸不平的皮肤,眼睛发出惊恐的光芒,鼻子明显塌了下去,头发已经花白,但精神很好,她是一位看似七十多岁的老太太。她粗糙的大手牵着我光滑的小手过了十字路口。她的这双粗糙的大手显然已经经历了几十年的春秋,经历了很多事情,而我在她面前就好似一张白纸,多么光滑,多么单薄。虽说老奶奶就在身旁,可我觉得:我与老奶奶的距离很远很远。
我明白了,独立了,成长了。我还未过完我人生的十分之一,我还会经历许多,还会过许多比现在更冷的日子。
在这个平常而特别的日子,我第一次独自回家,第一次感到如此害怕,第一次开始独立。我成长了。