“女儿,今天爸妈会晚点回家,家钥匙已经放在你书包里了。”我妈轻声细语地交代道。我点点头,说完再见就匆匆忙忙地上学去。
上学的路上,我拿出钱包里仅剩的三十元,买了一点小吃,就冲向学校。心里美滋滋的:终于可以放学回家享受一下清静和悠闲的时光!
转眼间放学了,我得意洋洋地邀请好友提子回家吃甜点,再一起写作业。我跟提子有说有笑,眼看时间不多了,便快马加鞭地赶到我家门前。“到里面后,我们开一瓶雪碧解解渴啊!”我爽快地对提子说道。便把手放在书包里,在“老地方”—我的钱包里翻找钥匙,可找呀找呀,就是没找到。我吓得一身冷汗,虽然那是备用的,可是被别人捡到,岂不是会来我家偷东西?
我突然灵机一动,把整个书包里的东西倒了出来,极力翻找那把‘丢失’的钥匙。我越用心找越害怕,我翻找遍了书包的每一个角落,却就是连钥匙的“踪影”都没见着!我眼神坚定,恨不得把书包撕烂都要把钥匙找出来。
好朋友提子见我那么着急,一边帮我找,一边劝我:“琳琳,你先问问妈妈她放哪了,再找会容易一点的。”我这才回过神来。对!妈妈肯定知道,也就松了一口气。于是,我拿起手机,急忙地给妈妈打电话,但结果令人失望。当然,我没告诉她我找不到钥匙了。电话里妈妈直白地说:“钥匙就在你钱包里,晚饭在桌子上后,是你自己包了起来的。”
就这样,我急得像热锅上的蚂蚁。求救般地把昨晚、早上、下午所有发生的事情告诉了提子,但她也帮不上任何忙。我也只有狠下心让她走了。临走前,她劝我坦白。
坦白?我做不到,我怕爸妈厉声责怪。
就这样,我等了又等,找了又找;不知不觉在门前睡着了,整个过程自始至终都没敢跟爸妈坦白。直到晚上接近八点,妈妈摇醒了我,尴尬地解释道:“对不起啊,其实我才意识到那把钥匙压根就没在你钱包里。你又不早坦白,还以为你在家里呆着呢!没事,快进屋。”我顿时傻了眼!假如早点坦白,现在就不会在这里,也不用做无谓的隐瞒了!
“呼——”我长出了一口气,既是轻松的一口气,也是叹息的一口气。