一件在学校里发生的小事,让我以实际行动诠释了“轻伤不下火线”这句俗语,同时又保证了一场比赛的顺利完成。
国庆节的前一天下午放学后,我和朋友们相约在操场打篮球。这是一场友谊赛,但比赛的激烈程度一点也不亚于正规比赛。比赛开始了,对方进攻,我的队友冲到对方篮板下,奋力一跳,控制住了篮板,转身运球开始进攻。对方两名队员立刻上前拦截,只见他左右手交互运球,东躲西闪,一个转身甩开了防守队员,刚冲到对方篮筐三分线处,一个防守队员又上前拦截,被他一个箭步绕开,紧接着的三大步,把球投向了篮筐。这时,一件意想不到的事情发生了,那球并没有乖乖跳进篮筐,而是跳到篮筐边缘,我立马准备补篮板,可就在这一瞬间,我的小拇指刚好被篮球砸中。顿时,我感到一阵撕心裂肺的疼痛。
我蹲在地上,真想大喊一声:哎呀,我的妈呀,疼死我了!朋友们纷纷围过来询问我的伤情。有的说,伤势重不重,是否能继续比赛?有的说,哟,手快要肿了,要不今天就到这儿吧,又没有替补队员;有的说,要不,让家长带你去医院看一下吧……我摆了摆手,停了一下,说:“让我缓一会儿,应该可以继续比赛。”这时,朋友们纷纷向我竖起了大拇指。说实话,我那是忍着“巨”痛完成了接下来的比赛,并完成了对"轻伤不下火线"的再现。
小拇指红肿但没伤着骨头,这伤,说重不重,说轻也真不轻。如果那天因为我的小伤退出比赛,势必会影响大家的兴致。当时我的想法就是:以大局为重,轻伤不下火线,也体现了一名男子汉的硬朗作风。学习不也是这样吗?我们不能一头疼脑热就拖、就不学,毕竟能坚持就坚持,也是一种不服输的精神!