在我书桌右侧抽屉的顶层珍藏着一张照片,每每看到它时,我的心潮总会不由得阵阵涌动,那难忘的一幕就又浮现在我的眼前。
记得那是一个周末,久雨初晴,本是个难得的好日子,可是我却被一大堆作业困在了家里。望着由窗帘缝中漏进的阳光,我的心情愈发难以平静。不管了,反正爸妈也不在家,出去逛逛。于是我拨通了一位好友的电话,相约到新华都广场,散散心,打发打发时光。
下了公交之后,漫步在南门的人行天桥之上,呼吸着新鲜的空气,沐浴着久违的阳光,真是惬意极了。咦!广场上怎么聚集那么多人?在好奇心的驱动之下,我们快步来到了广场上,费了九牛二虎之力,我们好不容易钻进了人群。只见有一位叔叔席地而坐,两只袖管空荡荡的,原来……我的心中不由得暗生怜悯。
可是,接下来的一幕却令我更为震惊了。那位无臂叔叔用他的右脚趾夹着一支画笔,在一张宣纸上泼墨挥毫,不一会儿,一株美丽的梅花跃然纸上。接着,他又夹起一支毛笔,在旁边题上了两行小楷——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。娟秀的字迹令人惊叹,朵朵梅花似乎传来了阵阵暗香。刹那间,掌声雷动。
看到这一幕,我心潮翻滚。这位无臂的叔叔面对生活的苦难,他没有丝毫的悲观与怨气,而是笑着对人生。真不知道他此前吃了多少苦,受了多少累,才用他的双脚练就了提笔写字作画的绝技。而我呢?老师布置了一点点作业就令我心烦不已,练习写字时更是没有丝毫的耐心,写多了就嫌苦,写久了就嫌累。可是同这位叔叔相比,那些又算得了什么呢?一位痛失双臂的人尚且能够做得这么好,更何况是我这样一位四肢健全的人呢?
我下意识地按下了手机摄像的快门,将眼前这感人的一幕永远地记录了下来。
照片冲洗出来之后,我将它珍藏着。每当遇到烦心事或是打起退堂鼓的时候,我就会拿出来看上一眼,一股热流便又从心头涌出,快速地流遍全身。