犹记昨日那自助餐
那是一个风和日丽的日子,寄情于千岛湖的山水之间,正流连忘返之时,导游招呼大家去吃自助餐。
这是一家景点内的餐厅,单是店名就取得颇负诗意,称为抱翠楼,听这名字,让人期待,顿时有了食欲,恨不得冲进店里。后知后觉,这是堪称典型的表里不一,堪比二战时期那金碧辉煌的巴黎大炮。
自助菜品区只有那区区六七样,炖蘑菇中少见的肉丁仿佛只是装饰品,霉干菜扣肉中全是肥肉,众人在茫茫中寻找瘦肉,不过显然是大海捞针,有自知之明的大多放弃了。
开吃了。先是夹了口霉干菜,放入口中,嚼了嚼,硬得要嚼上十来口才能咽下,再是感到油腻,布满你的整个口腔,刺激你的味蕾,使你由不得要在店中买瓶水,也许这就是无意中形成的营销策略吧。
米饭干且硬,嚼一口须费些功夫。我正一口一口饭地吃着,蹦一声干脆有力地声响从口腔中冒出来,极是响亮清脆,感不对劲,吐了出来,却是发现了两颗米粒大小的玻璃,我为之一震,能感到自己的双手有规律地颤动,既像那智能机器人出了故障,又像老人颤颤巍巍地迈动双脚。告诉了妈妈,妈妈很是惊愕,抱着要打官司的势头硬拉着导游找老板评理,老板理亏,也就只能恭恭敬敬地道歉。
这三十元钱的赔偿,也算是对我最大的安慰了。