几年前,除夕之夜。噼里啪啦的鞭炮声震耳欲聋,五颜六色的烟花将夜空点缀得璀璨无比。我和小伙伴们在一起尽情嬉戏打闹。
“快出来看!”一个声音将我从喜庆里了出来。
“我们来比赛,比谁的鞭炮丢得远!”我转身回家抱了一大堆鞭炮出来。
“点火!”“扔!”“砰”!刺激,开心。不知何时是谁的鞭炮落进了柴草堆中,众人都不曾在意,突然着火了。
“快,快去救火。”我们大惊失色,手忙脚乱地提来水,往柴火堆泼去,接连泼了几桶。我们正庆幸火终于被扑灭的时候,一个脸上满是黑渍浑身湿淋淋的人,摇摇晃晃的站起来,口里还骂骂咧咧的,等来人走近大家都笑翻了天,原来是大哥。他已弄成了落汤鸡。
但见他大手一扬做出抓人状,我又仓皇出逃,这一跑我就跑到提着一桶水的姐姐跟前了,之前他又是努嘴又是皱眉,原来要我不出声,我自然心领神会,跟着姐姐从前面绕到后院,又从后院绕到大哥身后,我边躲闪着大哥的攻击,边转移大哥的注意力,还向老姐使眼色,姐会意,站到高高的洗衣台上。说时迟那时快眨眼工夫,大哥再次洗了个淋浴,从头到脚都湿了。
大哥气得咬牙切齿,本来我纵身一跃就闪出了院子,径直奔出和姐姐会合。我们靠在田埂边商量着怎么对付大哥,最后一致同意装鬼来吓住他。主意一定,于是我来到他身后一拍,他灵巧的闪到一边去,大哥并没有发现,我却看见了远处一个白影子,白影子在晃动,他便朝那里走了过去。他看见一个披头散发的鬼,顿时踉踉跄跄向后退了好几步。可怜的大哥就那样被我们捉弄了好几回,直到我们玩累了才放过了他。
这事过去好几年了,但好像发生在昨天,至今想起来还余味无穷。