春节的记叙文的作文
近了,近了,我们的节日——春节快来喽!
与每年一样,大年夜之前走在大街上的行人们都是行色匆匆。要么是为了前往各大超市筹备过年所需物品。要么是为了赶回家与亲人团聚,虽然他们在外工作一年已是疲惫不堪,但想到很快就能与家人团聚,脸上无不洋溢着幸福的微笑。待在家里的,则大都是打扫房屋,张灯结彩,高高兴兴迎接春节到来。
我则帮着家人贴春联、挂灯笼!没想到贴“福”居然也有讲究,得把“福”字倒过来贴,许是人人都想在来年沾一点“福到(倒)了”的运气。挂灯笼可没那么多讲究了,在门两边各挂一个,那长长的流苏被风儿吹动,仿佛扭动了柔美的腰肢,大大的红红的灯笼也摇头晃脑的,别具一番风味。灯笼、春联虽不多,但大红色却早已渲染出过年的气氛了。
盼望着,大年夜总算来到了。家家户户欢聚一堂,有说有笑共享团圆之夜。吃饺子可是年夜饭中一道永恒不变的主食。有些地方吃团子、圆子,代表着一家人团团圆圆;还有些地方吃年糕,则代表着来年生活节节高。每种食物包含着相同的寓意,大家都希望能在来年能有个好兆头。
年夜饭后,各家各户都要燃放烟花爆竹。据说鞭炮最早是用于驱赶邪魔鬼祟的,但后来逐渐演变成了七彩斑斓的烟火。因为烟火欣赏度更高。人们多在大年夜晚上守岁时,或在大年初一时,或在大年初五开张接财神时,或在元宵节时燃放各种鞭炮和烟火。如果没了这“轰轰”的烟花、鞭炮声,可能就算不上过年了!当然,中央电视台的春节联欢晚会也早已成为人们必不可少的一道“饕餮大餐”。
大年初一到初五是人们走动最频繁的几天。人们换上新衣,走亲访友。最欢喜的要数孩子们了,因为他们总有拿不完的压岁钱。
接着几天,年味儿就渐渐淡了,直到元宵节看完花灯,吃完元宵,这个年就算过完了。