书籍万卷,总有那么一本值得你细细品读,生活百味,总有那么一件让你记忆犹新,回味生活,即可获得新的体会,也可获得新的触动。
记得在我很小的时候,我的身体很弱,常常染病和高烧不退,在我刚上小学时,我被感染了,以至于我高烧不退,在我残缺的记忆中,只依稀地记得妈妈照顾我忙碌的身影和那一双布满血丝的眼睛。那些天真是灰暗,每个早晨醒来没有往昔同伴的欢笑,面对我的只有灰白的病房,而我的父母就更苦了,妈妈不眠不休地在病床边照顾我,不停地给我打水贴退热贴,在我从睡梦中醒来,还要安慰我并给我买饭。而爸爸每天就开车从工作的地方和医院来来回回的跑,常常连吃饭的时间也没有。一天晚上,我正要睡觉的时候,突然听到了敲门声,原来是爸爸回来了,爸爸就和妈妈交替了工作,妈妈伏在床上,一会儿就睡着了。
而我躺在床上,眯着眼睛看着爸爸。只见爸爸劳碌了一天仍没有休息,一直为我擦头降温,我闭上眼睛,心里却像打翻了五味瓶……因为那时我还太小,所以有些情感我只能体会到而不能描述出来。又过了几天,我的爸爸妈妈们过着“两点一线”的生活,但我的病突然就好了,也许是药物起作用了,亦或是因为妈妈对我的照顾和爸爸对我的爱,出院那天,我看着天上的鸟妈妈带着一群小鸟在飞,心情又久久不能平静下来。
直到现在,每当我学习至深夜困倦地要在桌子上睡着的时候,我的脑海中就会浮现出妈妈那布满血丝的眼睛,那困倦的身体,那辛劳的背影,对父亲对我那伟大的,无言的爱,我仿佛又有了劲头,又开始努力学习。每当我失败的时候,他们无言的爱和背影又涌上了我的心头,给我信心和从头再来的勇气。
虽是小事,但回味无穷,虽是细节,但却可以表现父母对我的爱。回味中,我又尝到了一些新的滋味。