夜,静的出奇,只听得见风吹动带着树叶落地的声音。静谧的小路上有两个人影,一高一矮,正朝着小路的尽头走去。近了,更近了。老人微微弓着背,用他那布满了皱纹的手拉着孩子稚嫩的小手,朝着尽头那棵高大的,正傲然挺立着的老藤树走去。
“哇!”孩子兴奋的小声喊道。原来,他们已经走到了这棵饱经风霜的老树下。孩子仰起头,激动的指着老藤树问道:“爷爷!这棵树好大呀!它从出生起就一直在这儿了吗?”老人慈爱的望着孩子回答道:“是啊,它从出生起就一直在这儿了,无论风吹雨打,它都一直在这儿。”
孩子似懂非懂的点了点头,“那它以后也会一直在这儿吗?”“会的,要是它不在了,那谁来为小花小草挡风遮雨呢。”孩子听了老人的话,轻轻点了点头,然后蹲下身来,悄悄的说道:“要是以后树爷爷不在了,那就让我来为你们挡风遮雨吧!”老人摸了摸孩子的头,笑了。这孩子,便是爷爷和儿时的我!
再大些,爷爷总是会带着我来到老藤树下给她讲着各种各样的故事。我会为童话故事中的公主和王子感到开心,会为孙悟空的七十二变感到惊讶,也会为励志故事中的人物感到钦佩。
后来啊,我慢慢的长大了,爷爷也渐渐的老去了,我终于又踏上了这条熟悉而又陌生的小路,看着路边的一草一木,一山一水,我的脑海中不禁浮现出了小时候那一幕幕的往事……
一步,两步,三步。越来越近了,我也越发急切的朝着那尽头走去。还没到,却已看见爷爷正柱着拐杖站在老藤树下,便急切的跑向那头,跑到他的身边。黄昏下,暖橘色的光洒在老人身上,与夕阳构成了一副那样温暖,那样美好的画卷。他的手上还拿着几本已经泛黄的书,我轻轻的把书拿过来,像小时候那样,温柔耐心的给他讲述着一个又一个的故事,一字一句都是在老藤树下关于老人和孩子的美好回忆。
不知不觉,星星已挂满了天空,我牵着爷爷的手,一老一少,正朝着家的方向走去……