小乌龟记叙文
暑假,妈妈给我买了一只网红小乌龟。小小的龟背只有两个大拇指的指甲盖那么大,它的整个背是粉色的,背上还有几朵白色的小花,特别可爱。小乌龟才出生没多久,它的“盔甲”摸去是软的,还没有完全变硬,四只小脚紧缩在小小的“盔甲”里,怕羞似的总也不肯伸出来。每天早上,我起床的第一件事情,就是给小乌龟换水。如果它饿了,我就小心翼翼地给它喂龟粮,喂多了怕它撑着,喂少了,怕它饿着,看着小乌龟津津有味地吃着,我就特有成就感。我像个细心的姐姐精心疼爱呵护着小乌龟。
咦?这么可爱的小乌龟,到底是弟弟还是妹妹呢?我好奇地打量乌龟,心想:这小乌龟粉粉的应该是妹妹吧。于是,我就跑去问妈妈,妈妈说她也不知道。我又去问见多识广的爷爷,爷爷一边看报一边回答我:“记得在哪本书上看到,好像是雄龟个体比较小,龟壳呈黑色,雌龟个体比较大,龟壳呈棕黄色吧。”可是我的小乌龟还没长大呢,我怎么知道它完全长大了后的体型是大还是小呢。再说,我这小乌龟是网红龟,它的颜色既不是黑色的也不是棕黄色的,那它到底是雄的还是雌的呢?看我一筹莫展的样子,妈妈为我献计:“要不我们上网查查雄龟和雌龟的区别?”听了妈妈的话,我觉得眼前一亮,赶紧拿起妈妈的手机查阅起来。真是不查不知道,一查吓一跳,原来辨别龟的雌雄的方法有很多,除了看体型和颜色,还可以比较它们的尾巴和腹甲:雄的尾巴粗,雌的尾巴细;雄的腹甲有凹进去,雌的腹甲平坦无凹陷。我仔细观察我的小乌龟,发现它的尾巴细细的,我又把小乌龟翻了个身,发现它的腹部是平坦的,并无凹陷。我想,这只网红乌龟应该就是雌的了吧!
可我的判断到底对不对呢,没有对比我的心里总觉得不踏实。于是,妈妈就带我来到卖网红乌龟的店铺做进一步观察。我一只一只地拿起网红龟,进行仔细对比观察,发现小乌龟的尾巴确实有的粗一些,有的细一些,腹甲有的凹陷,有的无凹陷。
哈哈,我终于能肯定我的小乌龟是雌的了!我为自己能辨别网红小乌龟的雌雄而高兴!