小乌龟记叙文
一走进我家的客厅,你就能发现在阳光的照耀下,阳台上有一个小水族箱在闪闪发亮。水族箱里面还有一个绿色的小团团,它是谁?原来,它就是我家的小乌龟。
这只乌龟是我在夏季买回家的,它的颜色是绿色的,身上有黄绿色的条状花纹,绿豆般的小眼睛后面有一小块是红色的椭圆形花纹,像是一对红色的大耳朵,正是因为这一小块红色的花纹,人们把它叫做巴西红耳龟。它的头呈三角形,长长的脖子,一张嘴就可以看见尖尖的、扁扁的舌头。外壳上整齐有序地布满着多边形的片甲,套在它的身上,样子超萌。浑身的皮肤像松树皮一样皱皱巴巴的,壳的后面长着细细尖尖的尾巴,像是根染绿的面条。
白天它很活跃,总是喜欢在水族箱里爬来爬去,昂着脑袋向上看。我用筷子一碰它身体的任何部分,它就会吓得立刻把头、爪子和尾巴缩进它的“防弹衣”里面,一动不动地,像是一块石头一样,过了一会儿,你不再动它了,它就会先把脑袋伸出来朝四周看看,发现没有危险了,又继续活动了。一般情况下,它白天是不太睡觉的,然而遇到有强烈阳光的时候,它却一反常态,前后爪子都懒洋洋地摊着,闭着眼睛休息,很惬意的样子。
当然,睡大觉是它的必修课。也许是温差的原因,它一般晚上八点入睡,早上六点醒来,比我还遵守时间呢!你还别说,它睡觉的时候特别逗,很喜欢来点有技术含量的睡姿,只见它把右前爪伸出来,
撑着箱底,左前爪和后腿还有尾巴都“消失”在它的壳内,脑袋也只是露出一小半,这种充分利用水的浮力睡觉的姿势也就它有能耐做得到,真牛!我曾经在它呼呼大睡的时候猛然碰一下箱子?竟然没有吵醒它,我更加用力地一拍箱子,它在睡梦中被我猛然惊醒了,伸出四爪拼命地在箱子里漫无目的的乱爬,好像我会把它给扔到热锅里去似的。
我家的小乌龟不但在睡觉的时候是个“专家”,而且在吃东西的时候也能称为“少爷”:它挺挑食的,不爱吃素。只喜欢吃龟粮和虾米,还喜欢吃各类昆虫,最喜欢的是新鲜的瘦猪肉(肥肉它可不喜欢)。为此,我和妈妈创造了一个好玩的小游戏“吊小龟”。首先,把瘦肉切成细细的长条,用一次性筷子挑着,像钓鱼一样的放到小乌龟的头顶上方,当它把脑袋旋转45度正准备张开嘴咬的时候,迅速把筷子提起来,就是不让它吃到,如果被它一大口咬住了肉条,那就更有趣了,这时候就可以执行“B计划”了,也可以说是真正的“吊龟”:把筷子缓缓地并稍稍用力地向上提,小乌龟这时嘴里咬着肉死也不肯放,整个身子都离开了水面,四肢努力的挥舞着,坚持了一会儿,估计是它的嘴实在是咬不住了,一松口,“咚”的一声掉进水里去了,水花四溅,逗得我和妈妈大笑不止。
你看,我家的小乌龟多么可爱呀,你喜欢吗?要是喜欢,你也可以自己养一只,让它陪着你度过这美好的童年时光!