我爸爸中等身材、长得不胖不瘦,乌黑的头发中掺杂着几根白发,脸色稍有点黑,一双眼睛却炯炯有神。在我心目中爸爸是个幽默风趣人,是个很“阳光”的男子汉。爸爸对我和妈妈很好,只要有空他就会带我们出去玩。我非常喜欢我爸爸,可是我爸爸有一个坏习惯——爱吸烟。
从我记事起就记得爸爸喜欢抽烟,小时候爸爸怕香烟对我有害,他经常在院子里或卫生间里吸烟。吸烟有害健康,这是众所周知的道理,可我的爸爸是坏习惯不但没改,反而越陷越深。我天天看到爸爸给来我们家买东西的客户或亲戚朋友递上一支烟,仿佛香烟成了待人礼貌的特征。有时候我真想大喊:爸爸,请不要吸烟了,好吗?
吸烟的害处很多,据世界卫生组织调查,在工业发达的国家中癌症患者中吸烟的占90%,这是一个多么令人震惊的数字啊!烟中含有醛类、氮化物、烯烃类,这些物质对呼吸道有刺激作用,还含有尼古丁类,这使得吸烟者对烟形成依赖,毒性物质胺类、氰化物和重金属也都是烟中含有的物质,更害人的是烟中令人致癌、加速癌变的苯丙芘、砷和甲醛等等物质,烟中还有一氧化碳,它能导致红血球传送能力的减少。
被动吸烟的人对身体的危害也很大,被动吸烟是指生活和工作在吸烟者周围的人们,不自觉地吸入烟雾尘粒和各种有害物质,被动吸烟者吸入的有害物质并不比吸烟者少。据国际性的抽样调查证实,吸烟致癌者中有50%是被动吸烟者,这意味着不吸烟的人因为吸烟的人也可能得癌症。
爸爸,戒烟吧!就算是为了我、妈妈、爷爷、奶奶的身体,戒烟吧,爸爸!