罗浦河的自述-三年级-记叙文
我是赫赫有名的罗浦河,我横卧在经济发达的瓯北镇,像一条绿丝带,流入瓯江。
原先的我十分美丽。春天,柳树姑娘站在我的身旁梳着长长的辫子。一阵微风吹来,柳树姑娘就摆起细细长长的腰枝,在微风中翩翩起舞。花儿妹妹依偎在我周围,为我编织了个朴素的花环,把我打扮得更加美丽而富有生机。水是那样清,清得能看见河里的小鱼欢快地游来游去,能看见沉积在河底的沙粒和已经发黑的树叶。
旭日东升,人们从四面八方赶来,提着水桶从我这里挑走一担担水,快活地走在回家的路上。夕阳西下,一群群淘气的孩子不约而同地跑来,“扑通扑通”地跳进我的怀抱,在我的怀抱里尽情地嬉戏着,溅起的水花抚摸着我的小脚丫。到了晚上,他们才在父母的呼唤声中恋恋不舍地离开。
现在的我却已今非昔比,千疮百孔,丑陋不堪,儿孙们的日子越来越红火,建起一座座工厂,排出恶心的污水全流进我的河水里;如林而立的烟囱上呛人的浓烟滚滚升腾,笼罩住我的头;穿梭不息的车辆喷出的废气,时刻向我扑来,熏得我脸发黑;人们扔的生活垃圾,工厂排出的废液,渗入我的肌肤,流进我的血液,侵害我的躯体……使我变得又脏又臭,人们一看到我就加快步伐匆匆离去。小鱼儿那可爱的身影,现在已荡然无存了。一棵棵水草也随着河水的污染而消失得无影无踪了。河边原本茂盛的小草也干枯了,一点儿精神也没有,耷拉着脑袋。我仿佛听到了它们的叹息声,是那么的痛苦,是那么无助。无奈中的我日复一日,年复一年地发出呻吟。
人类啊人类,觉醒吧!你们就是这惨剧的制造者!你们还我一个美丽的容颜,让我变回一条洁净、清新、永远年轻的河流吧!