那段在树荫下的日子-记叙文800字
谈起水果,我认为甜西瓜、酸菠萝能算上一大美味,这是止于口感的;而止于心灵的,我却是由衷的喜爱,那就是龙眼。关于龙眼,我有一段朴实闲暇的时光。
在我祖父母的家门前有一棵龙眼树,但我至今不知道是谁种的,因为树的四周除了有一个用网围住的养鸡场外,其它方向都是一幢幢房子,但因为儿时常在那儿摘龙眼,也就默认是我家的了。从远处看,这棵龙眼树威大无比,像一位士兵站军姿,气势十足,那一片油绿的繁枝茂叶又能展现它生机勃勃;凑近看,能够看见叶丛中还沾染了些许浅棕色圆粒,装点着这棵大树。
在龙眼盛开的季节,我们一家在大树笼罩的凉荫下摘龙眼。一阵热气弥漫在树荫下,不过迎面袭来的也有微风,吹拂着我的心灵。首先需要先摘光伸手可得的果实。我绕着大树,寻找稍微低下的龙眼,偶尔因为没看路被石子绊得差点儿倒下,不过依旧收获满满。但我偶然发现一颗我摸不到仅离我手指近得只有十几厘米的龙眼,于是我一跃而起,但大树似乎在戏弄我,看起来近在咫尺的龙眼却无论如何都无法够着。于是我想到一个法子:就是借助矮石墙增高跳跃高度。大树似乎被我的毅力感动,我一跃便取之。接着就得用上筐和长叉子。我一般都在下面用篮筐接住掉下的龙眼,我目光注视着爸爸用长叉子摇晃的那一片叶丛,一旦有东西砸下来,我便急匆匆拿着筐子接住,生怕摔坏了哪一颗龙眼。而取上边的龙眼,手够不着叉子也够不着,就得让我父亲爬树,因为这棵树树枝又粗又壮,所以爬树的危险程度较低。只见父亲抓住树的凹处,身子往上一蹬,便上去了,他拨开树叶,摘几颗果实往下扔,不时地喊:“接住哇!”
到了品尝“战利品”的时间,我们一家在大树的怀抱下,边议论家事边吸溜吸溜地吃龙眼。籽和皮全吐到地上,我以为籽与皮或许可以明年再长出一棵树来,那以后岂不是会变成一个树林,龙眼多得摘不完?想想就笑出了声,但是一阵咯咯声打破了我的幻想,可恶!这些不明事理的鸡竟然在啄这些可以长成苍天大树的种子。
如今多年过去了,祖母已故,祖父与我们在城市生活。那些和我作对的鸡已经消失,那棵龙眼大树也已不再结果。但它是我童年的游乐场,承载着我幼稚的想法,朴实的快乐以及纯真的回忆。童年很简单,但有这么一棵龙眼树的陪伴,这将会在我人生星空中绽放最绚丽的光芒。