事情的起因就是团校要超收学员,每班选三名团校结业生,我很荣幸能有这个评选资格,而且我从团校到考试再到结业写入团申请书,每一步都走得有惊无险,我不希望在最后一步失败了。然而,不巧的是:我们班结业生有五个,所以,应老师决定无记名投票。因为对手都是班委,而我只是班干部,所以,我害怕同学们会有偏见,便紧张起来。
……等待……
结果,我以两票这差落选。无助,委屈,失望顿时涌上心头。一向很自信的我,一下子自卑起来,接着,我很不服,凭什么我落选,要说团员的要求,我哪一点做的差了,我就是不甘心。甚至,我有些嫉妒他们。我想哭,但为了证明我是坚强的,我抑制住了满脸的委屈,不服与失落,面对同学的安慰,我也笑着面对。在我现在看来,我那时好伟大,能在那样的情况下,没有任何其他表情,除了微笑。要知道,入团,使多么光荣的事啊。
回到家,我把压抑一整天的心情向父母倾诉,因为父母是我最忠实的听众。爸爸说:“女儿真没用,这样也会落选?你可要知道,你可从来没有落选过阿!”我听后,更生气了,说:“我要在别的班,说不定早入团了呢!而且会是班委,要知道,我的管理能力可不差!。”这时,我只见妈妈笑了笑,又摇了摇头,说:“幸亏你是在一班,要不然,指不定你有多骄傲,你分在一班,也让你体会一下‘山外有山,人外有人’的滋味,杀杀你的傲气。”我很不服气的看了母亲一眼。她居然又笑了笑,说:“等你长大后,你就会知道,这是你人生路中,一个很小很小的坎坷,你以后会碰到更多,更令你气愤的事,你今天失败了也好,正好让你知道,你与班上的尖子生比起来,你是在什么位置。受点挫折没什么不好,这样可以提高你的心理承受能力,免得你路走得太顺,以后摔得更惨。”
母亲的这一番话,可以说是“一语惊醒梦中人”,我顿时领悟过来。我一下子觉得我心胸开阔了许多。似乎,眼前的一切都变得美好了。
在我们的人生道路上,都会经历许许多多的挫折,我们在这其中,一点一点的成长,慢慢学会承担和承受,同时,也积累经验,一步步走向成功,坦然地面对失败。