五年级时,我无意中得到了这本书——《我的生活——海伦·凯勒自传》,是它让我看到了学习的奇迹,也是它给我战胜困难的勇气。
马克·吐温曾说过“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒”,海伦·凯勒确实是个奇迹。海伦出生于1880年8月27日,小时候是一个活泼健康又聪明的小女孩,在刚毅的父亲及慈祥的妈妈爱护之下,快乐地成长。但在她一岁七个月的时候,不幸的事情发生了,她得到了急性脑膜炎,虽然保住了她的性命,但耳朵却再也听不到了、眼睛再也看不到,连说话都受到影响,从此,小海伦与有声有色的世界隔绝了。但她没有向命运屈服。在莎莉文老师的精心指导下,她学会了用手指“说话”,并且还掌握了五种文字。24岁时的她又以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学……从那以后,她一直宣传盲人福利事业,成为了著名的盲聋女作家和教育家。
一个盲人取得这么大的成就是何等令人惊讶!她为何能创造奇迹呢?这是因为她的坚强、她的乐观、她的勇气,同时因为她通过不懈的学习,掌握了丰富的知识。
她是那么努力,当海伦感悟到“水”——这个她所认识和会拼的第一个词后,便带着对知识的强烈渴求,开始了迫不及待地认字、阅读。她像海绵一样不断地从老师处、从书本上汲取知识。她怀着对知识的渴求,在常人难以想像的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学名著和哲学名著,不断汲取着这些伟人的思想精髓,丰富着自己的精神世界。
海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,让那些虚度光阴的人惭愧不已。记得海伦曾提出这样一个问题:“假如你的眼睛明天将要失明,你今天要看什么?”这使我懂得一个道理:我——一个健康少年,更不能迟疑,不能虚度光阴,应该珍惜这美好的学习时光,丰富自己的知识,增强自己的才干。
学习确能创造奇迹,我有一个远房婶婶,以做小生意为生。开始,因不识字也不会算术,有一次差点被骗光了钱。后来,她下决心,从头开始学习,学完了小学到初中的所有课本,不仅生意越做越顺,人也变得越来越美了。
如果说成功是人生灿烂的彼岸,那么知识就是连接彼岸的大海,好书就是大海中的航标,而学习是到达彼岸惟一的途径。让我们像海伦·凯勒那样勇敢地面对困难,勤奋学习,创造属于自己的奇迹!