每当我吃着那香喷喷的花边蛋糕时,都会想起他-我的外公。
我的外公去世时是八十三岁,他那花白的头发下的额头上有一个“三”字,总是拄着一根拐杖,整体看起来,就会让你觉得很慈祥。
外公是个种地的乡下人,没有文化,更不能出口成章,但他一直都很疼我。有一次,外公到城里来探望我,我和他出来逛街时,走着走着,路过一家蛋糕店,外公放慢了脚步,用乡下话问我:“吃蛋糕吗?”我说:“不用了,外公。”可是外公执意要买给我吃,他指着一种像花儿一样的金黄色蛋糕问:“多少钱。”服务员说:“五元。”于是外公用他那满是皱纹的手从口袋里拿出一张五元的钞票递给服务员,服务员便把称好的一斤蛋糕给了外公,外公拿着蛋糕对我说:“曹娱,你吃呀!”我热泪盈眶地接过蛋糕一口一口地吃,不知道为什么,今天的蛋糕觉得异常好吃,酥脆、金黄。
外公年纪大了,病灾自然是避免不了的,他得了脑萎缩、中风。他得脑萎缩时,我随爸爸妈妈去探望,那时的我还小,听爸爸妈妈说外公可能已经不记得我们是谁了,我立马一个箭步冲到外公跟前,问:“外公,你还记得我吗?”周围的人帮我大声的问了一句,外公说:“你是曹娱,我记得。”他还是像当初一样关心我,拿出桃酥饼来,问我:“吃吗?”我感动得眼睛里的“珍珠”都快要掉下来了,连声说:“我吃我吃。”我大口大口地嚼着。
前年一月五日,我随爸爸妈妈火速赶往老家参加外公的葬礼。听爸爸说,外公是晚上起来上厕所,天太黑,不小心摔跤头撞到凹凸不平的石头地而丧命的。在葬礼上,我悲痛万分,眼睛里的珍珠一串一串地掉,并在心里默默对外公说:“外公,你怎么可以先死呢,我还没拿我的零花钱给你老买蛋糕呢!我还没带您去吃好吃的、去玩好玩的、去看好看的,你还没看到我小学毕业呢?”我的嗓子差点哭哑了,于是我永远记住了这个日子。