端午节记叙文
“端午临中夏,时清日复长。”这句诗中的节日,大家一定不陌生,正是每年的农历五月初五的端午节,这是一个粽叶飘香的节日。端午节又称端阳节,重五节,天中节,五月节等。但要说大家最熟悉的还是端午节这个名字呢!
要说最能代表端午节的,当然非粽子莫属了。在端午节这天,街上可谓是人来人往,家家户户都出来买粽叶,买糯米,和蜜枣,蜜豆回家自己包粽子。有的人上街买那些美观的粽子。在端午节,没有人不吃粽子,每到端午节,不吃四五个拳头大的粽子都不配我贪吃鬼的称号。粽子不仅好吃,制作方法也是比较简单的,新鲜的粽叶洗净,剪掉根部,用开水煮几分钟,淘好糯米,控干米,加入蜜豆蜜枣。将粽叶正面朝里。包住糯米用线捆紧,放入锅中煮三几个小时就好了。
吃着香喷喷的粽子,我不禁想起了那个端午节的传说。春秋时期,屈原是楚怀王的大臣提倡。举贤授能富国强兵,却被奸臣所害,被迫流放到了湘江流域,。在流放中写下了《离骚》这首不朽的诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国。屈原眼看自己的祖国被毁灭,心如刀割,便投汨罗江身死。楚国百姓哀痛异常,为了,使鱼龙虾蟹不吃屈原的遗体,向江中投粽子,以后每年的五月初五就是端午节了。
除了吃粽子,赛龙舟也是端午节必不可少的习俗,赛龙舟在我国南方地区普遍存在,在北方靠近湖泊的地方也有赛龙舟的习俗,在每年端午节晚上吃完粽子后,都要看赛龙舟,目睹着刺激的时刻。
在端午节还要洗艾叶澡,驱寒祛毒。艾叶草气味芳香,行色可玩,而洗艾叶澡,也是端午节的一个重要活动。
除了洗艾叶澡,端午节。还要在门前挂上艾叶,有驱魔法鬼之效。每当这时,我都会在门前来来回回的走。在门中进进出出,享受艾草的迷人香味。
我爱端午节,更爱端午节的习俗。