端午节记叙文
提起端午节,许多年来,似乎并没有堆积了太多的记忆。只那么微微寥寥的两三件而已。而记忆堪深的是十三岁的端午节。
那是初中时代,任语文课的是一位年轻漂亮的女教师。她是我在中学时代唯一怀念的一位女教师。那年她大概二十岁或稍大一点,而我们也只有十三四岁的模样。她用她那不远与我们很多的青春把她的课讲的生动多彩,绚丽多姿。那时候的我们,把上她的课认为是件很享受的事情,常常是她走后我们还犹意未决。用现在很流行的话说:我们都是她的粉丝吧。她大概把她的青春与喜悦都融入了书本与课堂上,那时她刚刚新婚不久。
十三岁的端午节,节日里有她。大概是那天里的第二节课程吧。她拿着书本爽步进了教室,环视了下我们朗生道:“过节了,你们都是怎么过的?都出去踏青了吗?我来给你们讲个故事吧。”于是乎娓娓道来:早上她与爱人去踏青。当时对她爱人称谓记得她是很含糊的带过的,具体的词汇我已经忘记了,对于十几岁的我们她当时一定是很慎重的斟酌了她的用词吧。。。。。。两个人出去的时候看到弄堂口的一棵数,枝叶茂密,很是茁壮,而后他们去了山上桥边。许久后他们原路返回弄口,随之而来的是愕然。。。。。。
直至今日她当时的表情犹在眼前:两手支着讲台,倾身问我们“你们说我们看到了什么?”不待我们的回答她竖起一只手指:“一枝孤零零的树干,同学们,每年都有这样的一个早上,每一天都有这样的很多很多的树,它们被人们肆意的践踏与撕扯着,你们也加入了吗?现在有没有一点内疚呢?”下面的我们一片悄然,当时我心虚的想:不是你们五十五人也与我一样做了刽子手吧?
当时她还说了很多,因为年代的久远已经很模糊了,只记得此后的端午节我不再去掰树枝……
时光流转,转眼我已近不惑之年,女儿也已到了我当时的年纪。今晨女儿去踏青,我醒来时她已经回了,窗上是树枝,地上还有很多未用尽的枝条。不禁心中一疼,似我是那多年前老师弄堂口的柳,身上有着隐隐的被撕裂的痛……
女儿,是你的老师们没有给你讲过这样的故事吗?
二十几年过去了,许多的往事多已经被历史的长河所淹没,可那个端午节,那棵孤零零的树干却一直留在了记忆的最深处。那位老师也许早就忘记了,也许她永远也不会知道她那天是怎么影响了她的学生的。她留在了我的记忆深处,留在了每一年的端午节,那里有着一个学生对她的怀念与祝福,还有着丝丝的敬畏……
愿每个老师都能象她一样为他(她)的学生讲述这样的故事……