那些被忽略的背影九年级作文
回乡的大巴缓缓启动,进入童年最熟悉的地方。正值暑假,天空晴朗的没有一丝云彩,蝉躲在树高处不歇停的鸣叫,一阵风吹过,带动金黄的麦浪起起伏伏。
在离老家最近的公交站牌,坐在窗边的我一眼就看到了在站牌前等候的外婆,太阳很毒,照在外婆日益苍老的面庞上,拉出一条影子。外婆看见了我,连忙走到车旁等待,我随着人流下了车,外婆走过来拉住我的手,就像小时候的那样。看着外婆伛偻的背影,忽然就想起了埋在记忆深处的回忆。
小时候,爸妈工作忙,经常性的把我送到外婆家住。也是在这样的一个夏日,外婆带着我去地里干农活。到了地里,外婆却不让我去跟她一样干活,让我坐到她身边。阳光照在外婆的背影上,外婆后背的衣服微微湿了,头上也出了细密的汗珠,外婆却顾不得那么多,只是埋头干活。很快外婆便完成了今天的农活,才拿出手巾擦了擦汗。然后向我递送一个笑容。外婆便牵着我的手慢慢的走向回家的路。
吃过午饭后,外婆就要坐在缝纫机前缝衣服,我就坐在她背后的沙发上看书,沙发早已老旧的不成样子。外婆缝衣的时候,带着一个老旧的老花镜,有节奏的踏脚板,发出一阵阵哒哒哒的声音,像是古老的童谣,很快就使我进入梦乡,醒来的时候就已经躺在外婆的身旁。
快到了傍晚,外婆便左手挎个篮子,右手牵着我到门前的菜地里摘菜。有时我也学着外婆去摘青菜,但却总是拔下菜叶,菜根还留在地里面。外婆便哈哈的笑起来。然后帮我拔去菜根。最后再牵着我的手回家去做饭。
夏天的夜空是最好看的,无数星星镶嵌在夜空上,发出璀璨的光芒。月亮淡淡的洒下光辉映在外婆的脸上。我和外婆坐在椅子上,外婆拿着宽大的蒲扇轻轻扇着帮我驱蚊,给我讲一些从前的故事。蛐蛐隐藏在草丛中欢快的歌唱,时不时吹来阵阵清风,勾勒出童年时最美好的回忆。
进入初中,学业越来越繁重,去外婆家的次数也日益减少。已经记不清这一次回家与上一次隔了多少时间,也记不清外婆多少次在电话里询问什么时候回家得到恢复后那失望的脸。但我确信,从现在开始,那些曾被忽略的回忆,那些曾被忽略的背影,都会在记忆的长河中发着光放着亮,提醒我不该去忘记。