乐在画中初三作文
这天,我学画麻雀。老师在纸上画给我看。先勾嘴,再画头,接着是身体、翅膀,最后再点上墨花斑。一只毛绒绒的麻雀跃然纸上。可轮到我画的时候,却怎么也控制不好笔墨,最后糊成一团。我懊恼极了,心想:明明我照着老师一步步来了,为什么画不好?
老师看到我画的一团墨,对我说:“你画国画也有段时间了,这不是技巧的问题。”我用期待的目光看着他,想听他的下半句,他却反问我:“你画得最好的是什么?”我脱口而出:“人!”“对,人。因为你每天都看到人,每天都接触人。可是,你用心观察过麻雀吗?”
被他这么一问,我愣住了。我只有在爸爸车上沾了鸟粪时才会想到麻雀,而且,是暗暗骂它们一句。
我拎着画箱回家,走到我家路口时,我听到了叽叽喳喳的声音。抬头一看,电线杆上停满了那些吵闹的小精灵,于是我干脆放下箱子,一屁股坐在上面,等哪个小精灵飞下来,好让我仔细瞧瞧。
不一会儿,一只麻雀飞到地上,挪着它胖乎乎的身子,小心地跨出一步,再一步。我看见了,我看见了它那双黑漆漆的眼睛,那对布满斑纹的翅膀,那只小巧尖利的爪子。
我心底生出一种欣喜,这种欣喜从心中升起来,简直想冲破我的身体。
我提起箱子飞快地跑回家,打开画箱,滴上墨,开始画麻雀。我勾勒完它的轮廓,甚至想为它画上骨骼。画完,我瞧着纸上的麻雀,那落笔多了一份活力和笃定。那是来自生命的力量。我快活极了,也不知是乐在画中,还是乐在麻雀的生命散发出的活力中。
中国画画山水、花鸟、人物,却很少画没有生命的东西。那是因为画中需要生机。而生命,正是赋予了画面这样的一种力量。这种力量源自灵魂,早已穿破表皮。