致同桌初三作文
尽管中考这页写着泪水与汗水的文字已经悄然地翻了过去,但我依旧想念那段共同努力的日子。
第一次月考后的分层次会议你被分到了c组,你知道自己平日成绩不好,但却没想到分到等级最低层c组,这无疑对你是一个打击。散会后,教室里的人都走光了,只有我们几个同学在外与老师讨论题目。窗外,是我们的欢声笑语。窗内,是你一个人的孤独与落寞。你的眼里,明显有哭过的痕迹。你看了一下窗外,就赶紧埋下头去做试卷了,而我看着你心里默默想着:不晚,努力一定会有回报的。那时,我们还不是同桌,我与你的关系,也就普通同学罢了。
或许真的很微妙,换位置了,你便成了我的同桌。我能感觉到你深深的难过,我想要在学习上帮助你的心也跟着你努力的样子更坚定一些。我为什么感到摇摆不定?是因为一个学霸与我说你都顾不上自己学习的时候,你还会去在乎别人学习吗?这话不假,大部分人给的答案都是不会的,但那时的我回的却是我大概会吧,他苦笑了笑,丢下一句我们价值观不同。此后,我的心更加坚定了,我开始真正在学习上帮助你,我们的关系也越来越好了。
每天激励你成了我必须的工作,看到你的转变,我由衷感到开心。上课你不再讲小话,传纸条了,而是认认真真的听课记笔记了。在你的眼里我读出了前所未有的认真,你的眼里燃烧着一把火,那是对知识的渴望!此后那次考试你的成绩有了明显的提高,即使许多科依然在及格线下方徘徊着,但是确实进步很大。而我那次的成绩,却因为粗心涂错答题卡而白白丢了十几分,但那次我似乎拥有与你同样的快乐。
可令我感到惋惜的是,你努力到了中考前就放弃了。那句我每日换倒计时卡片时说的“革命尚未成功,同志仍须努力。”的话俨然已对你没有了用处。并且不是你一个人这样,越是到了紧要的关头,全班大部分人像泄了气的皮球那般没有动力了。平日里的努力氛围被每天的欢声笑语和无纪律给挥霍的一丁点都不剩了。我知道,你其实也很难受,因为你感觉你自己坚持不下去了。你很讨厌那时的你,还说,怕你成为我学习上的负担……我明白,周遭环境的影响让你变得无心学习,你的内心发生了动摇,你坚持不住了。正因为这样,你自然而然的又回到了第一次月考前的模样。关键时刻的松懈,在中考无疑是一场致命的打击……
中考已经翻篇了,那个你,我的同桌,希望你在以后的人生路上回过头来望望,吸取曾经的教训。不管以后面对的是什么,都要咬牙坚持下去,去迎接更好的明天。要相信我与你,一同努力呀!并且,我从不后悔有你这样的同桌,能够帮到你,即使最后结果不尽人意,但我也依然很开心的啊!