我们的名字叫90后九年级作文
近几年老在媒体上看到类似“90后,我们的希望还是绝望?”这类的标题。这些文章多半是批评我们的。说真的,很多人并不够客观地看待我们这些“祖国的花朵”。
我认识的一个女生,以前常和我抱怨中国的教育制度怎么不人性化,中国的环境怎么糟糕,中国人的素质怎么低。似乎在她眼里,中国就是一个一无是处的国家。后来她出国念书了,成绩非常地优秀,几乎是拿到全A的成绩升入高中。当外国的朋友问起:“中国学生是不是都那么优秀啊?看来中国也是一个很优秀的国家。”她总是微笑并自豪地回答:“of course。”有一天我就笑她说怎么到了国外就转性了呢?她理所当然并且一本正经地回答我:“抱怨和批评的话是要说给国内的人听的,这些都可以慢慢改。在国外,每个华人都代表着中国,连中国人都不说中国好,那外国人怎么会说中国好?”
看,这就是我们90后爱国的方式
还有一位朋友,有一天无比气愤地说:“凭什么别人献血就是献,我们献就是胡闹?”他一拍桌子,俨然一副热血少年的样子:“那天我们一群人乐颠乐颠地上了献血车,结果被工作人员给赶了下来,说什么这里不是你们耍的地方。还耍呢,当我们是猴哦!”另外一个朋友插嘴道:“我看你上去也就是凑热闹的。”“我才不是……”在朋友的注视下,声音越来越小,最后理直气壮地吼了一句“我是凑热闹并献血的嘛”!
看,这就是我们90后奉献的方式。
记得有一天和老妈逛街,就看到一群穿着“奇装异服”的少年在路上游行。我知道他们在cosplay(角色扮演),不过老妈就不知了,在我的耳边悄悄地说“你看那些人扮得人不人鬼不鬼的”。我翻了个白眼:“老妈,这叫艺术!”青春,就是这般张扬。
看,这就是我们90后青春的方式。
或许我们90后有些娇生惯养,有时候甚至无理取闹,但我们的身上也继承了老一辈的美好品质,只不过,我们用自己的方式去诠释罢了。