我国是一个诗的国度,最早的诗歌总集——中国的《诗经》。就拿《诗经》来说,它不仅仅包涵了众多人生的道理还于岁月的流转之中不断地改变着人们的思想、言行。《诗经》可分为《风》、《雅》、《颂》三大类,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑!”就是这样美的305首动人诗歌汇集的绚丽诗篇。生活中有太多的公平与偏见、快乐与伤心、活跃与孤僻、美丽与丑陋……如若想把人生变得更加辉煌,就需诗化人生!正如诗人何其芳所言“生活是海洋,有生活的地方就有生活和宝藏!”知识的海洋是美丽的、纯洁的。“举头望明月,低头思故乡!”是李白浓浓的思乡之情。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”是陆游满腔的爱国热情。“莫愁前路无知,己天下谁人不识君!”是高适深切的友谊。这正是诗歌所带来的知识,现在的生活愈来愈好,人的心灵越发变得更加丑陋,我们难道还不应该用“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”的魔力来打动身边的人吗?
“学海无涯苦作舟”!读书学习可以说是十分艰苦但有益于身心、思想。何乐而不为呢?古今中外有哪里一位文学家在自我满足“我已经读遍了所有书!”因为书的海洋是无边无际的。孔子虽然是我国古代的思想家、政治家和教育家,有了如此巨大的成就但依旧保持着“知之为知之,不知为不知”的学习态度!生活和知识是一样的有了生活才有了知识。以我的理解来说,知识就像是五味瓶,知识有辛酸的过程,更有苦涩的往事,也有赤辣辣的热血,但后来留下的就只有甜蜜了!知识中我们能发现知识,正如生活中也能看见生活,书中蕴藏着快乐与宝藏,这就是知识呀!
理想,是一盏孔明灯,飞得越高,理想也就越高,拿起我们的笔,撰写未来吧!诗歌带来了无数的知识,书本迎来了无限的启迪,但理想却一直在鼓励着我走向光明(成功)!有了理想,什么困难都会迎刃而解;有了理想,什么艰辛都会迎刃冰解;有了理想,就能创造更多的知识,有了知识就能让更多的人实现自己的理想啦!
当你遇到困难时,请诗化人生!
当你骄傲自满时,请坚信书海无涯!
当你失去信心时,请撰写未来!