生命是华丽错觉,时间是贼偷走一切。转瞬间那个幼小的我已经长大成人。不论我对过去的时光多么的不舍与眷恋,一个不可辩驳的事实就是我已成为了一名大学生。现在的我是一个需要自己做决定,自己承担责任的人。
进入大学后我需要全面而且详细的自我规划。大学不仅是知识与智慧的宝库,更是美德与操守的殿堂,因此在大学四年里要确立我们崇高的人生目标。有位伟人曾经说过:“人生的道路虽然很漫长,但紧要处却往往只有几处,尤其是当你年轻的时候。”
在大学四年中我们最重要的是要时刻思考在大学四年中我们该做什么,我们该怎样做,明确自己上大学的目的,树立自己的目标。因此我决定在大学四年做到以下几点:
一、坚定不移的阅读,提高自己的含金量
作为12届的新生我们是十分幸运的,因为我们一入校就赶上了图书馆的投入使用。面对如此良好的阅读环境和丰富的阅读资源我们更应该充分的利用这一优势积累广博的知识,为以后的人生打下坚实的基础。一本好书,就像在黑暗中为你开了一扇有蓝天的窗。俞敏洪在北大求学期间最重要的经历就是和同学们比着读书。当他读完一本
书的时候,别人已经读完了三本书。可他并不气馁,坚持不懈的追赶了四年。在我的大学四年里,我不敢说能够像俞敏洪一样阅读多么多的数,但是我一定会尽我最大的努力去阅读,去丰富自己的内涵。
二、拿下应得的证书
我们经常听到这样一句话:“如果你不想荒废大学的四年就去考证吧。”因此,在大学四年里我希望自己能够去考去尽量多的证书。这样,在我毕业的时候,我就会得到一张内容丰富的履历表,而不是一张经过大学四年而没有一点变化的履历表。这样我才能在等量的时间里创造不等量的价值。
三、参加各种兼职活动
有一句话说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们在学习的同时更要创造机会,接触社会,锻炼能力。虽然我们已经成为大学生,但始终是呆在象牙塔里,享受着学校,老师的庇护。因此我们在相对轻松和自由的大学生活中就应该多多和外界接触,摆脱自己的青涩与稚嫩,锻炼自己的组织能力和交流能力。在各种兼职活动中体会生活的艰辛与挣钱的不易。在实践中锻炼自己的动手能力与执行力。这样当我们毕业时,我们已经不仅仅是一个大学毕业生,更是一个有着丰富兼职经验的职业青年,一个社会人。
以上便是我的大学四年规划,在以后的时间里我会尽我所能用行动践行自己的目标,珍惜自己得到的教育机会,不让家长为自己买单,做一个二十一世纪的新新大学生!