如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕,如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行;那么拥有大学生活的我们,便可以看到最灿烂的风景。
刚刚还记得自己带着家人殷切的期望和鼓鼓的行李离开熟悉的家乡,带着既兴奋又紧张的心情来到这陌生的城市、陌生的学校,开始了别人口中所谓的“象牙塔”生活,在大学生活了一段时间,我发现这座“象牙塔”是有棱有角的,一不小心就有可能撞上。在中学时代,我们大多习惯于问老师该怎么做;但在大学,老师不会给你明确的答案,需要你自己去思考,去选择。举个例子,当你同时面临观摩全国英语演讲比赛和世界着名交响乐团的演奏时,你如何选择呢?对于我来说,我会选择去听演讲,因为我认为观摩演讲比赛带给我的收益更多。当然不同的人有不同的看问题的角度,不同的问题又有不同的处理方法。其实,学会如何去思考问题,如何在两难中取舍也应被视作大学课程之一,更是对自我的一种锻炼。
在大学,我们一定要具备一种能力,那就是冷静力,遇事沉着冷静,尽快的想出解决办法,这才是做大事的人应该具备的素质,一遇到麻烦事,自己就先乱了阵脚,那样是不会有所作为的,所以我们一定要培养自己这样一种素质,这样才会为我们以后的人生路打下最牢固的最夯实的基础,还有就是我们的心态,无论做什么事之前,我们都要先端正我们的态度,要有一个积极向上的人生态度,无论是生活还是学习,只有一个良好的心态,那么,无论再糟糕的事情都会有解决的办法。
读了这些话以后,我觉得每一句都是那么的有道理,那么的值得让人深思,是呀,上了大学,一切都是新的开始,就好像一张白纸,我们需要用四年的时间去勾勒它,但是,这也决定了它以后的色彩所以,各个方面我们都要尽力的完善自己充实自己,让自己接触各形各色的人和事,为我们日后的人生打下牢固的基础,学好文化知识以后,更要学习生活的技能,使自己尽快融入到社会这个大熔炉里,提高个人素质,为自己创造一个美好的未来,也许我们的内心仍在彷徨着,也许我们还不够成熟,但我相信在大学的生活中,我们一定会有所收获,我们的思想一定会得到升华,我们的能力也一定会有所提升。
我会牢牢记住这100句话,让它成为我日后学习生活中的座右铭,努力学习,让自己变得更加优秀,成为一个对社会有用的人!