对爱的理解作文
洗净,拧干,晾晒。
奶奶始终用这种最传统的方式处理衣物。妈妈给她买了自动洗衣机,她说不习惯。我不懂,不习惯?于是乎暗笑奶奶的老套,只需把衣服丢进滚筒,倒入洗剂,打开开关,无需劳动,何乐不为?可现在细细回想,我那时真是单纯幼稚、自作聪明。
阳光明媚的日子里,一根细线又在矮墙之间被拉了起来。我知道,又到了奶奶洗衣服的日子了。照例,她先要带上老花镜,把每件衣服里里外外检查一遍,锐利的眼神扫描着每一个细节,袖子上是不是有油污,衣襟上有没有泥点……有时,她会突然皱眉,这不是上次的果渍吗、怎么没洗干净?有时,她发现有松动的扣子,一定先缝两针才罢休。
天,蓝盈盈的,像一块被熨平的蓝缎子。几丝若有若无的云,笨拙地贴在瓦蓝的背景里。奶奶坐在云朵打下的阴影里,开始了她的工作。先用“去渍灵”点在不容易洗净的袖口衣领处,静待数分钟,这档口,她会先把其他衣服先用清水过一遍,把容易去除的泥点子先搓洗干净。她从来不用搓衣板,她说那东西会伤了衣服。她只用手,一双鼓着青筋的手,不急不缓地揉搓着,似乎只有她亲手搓洗过的衣服才是最干净最放心的。
慢慢地,白花花的肥皂泡就在她指尖生长出来,然后又掉落在水里,漂浮着,融化着。奶奶洗衣服步骤分明,浅色在前,深色在后,其间,搓衣声、水流声,伴着树叶的沙沙声。交织成爱的交响曲。
“来,帮奶奶拧一把!”假如要拧干床单一类的“大物”,奶奶便显得心有余而力不足了。我总是不情愿地抓住床单的一头,在奶奶的“指挥下”使劲旋拧着。可我觉得,奶奶只要用洗衣机甩干不就完事了吗?干嘛非要手拧?
随着年龄增长,我似乎也渐渐明白了这其中满满的爱!
这么多年以来,奶奶总是用这最传统的方式来清洗衣服,每件衣服,里里外外,干干净净。每次奶奶给我洗完衣服,衣服上就会有一种独特的清香嵌在里面,我想那清香或许就是奶奶对我最深厚的爱吧,而年少的我却不理解这份爱,甚至揶揄奶奶的老套。现在想来,真是惭愧至极!
“洗净,拧干,晾晒。”——简单的动作刻印在脑海深处,爱的滋味弥漫心田……