对爱的理解作文
我对爱情这样的理解:“爱情,是介乎于两者之间物质与非物质之间的千万年精神文化。”每一个人对爱情理解的角度都有差异,视每个人的心态来决定感情观。
我是一个游走在文学世界文化的学者,作为网络小笔的我浏览过无数篇有关对爱情的奇章各异看法,那种对尘世间爱情观飘忽不定的丑恶现象,令人看后顿觉慨叹!也令人不觉汗颜!亦亵渎了人类伟大的爱情!为什么如此说呢?
人性的迷失,是玷污了对爱情的圣洁。纵观天下男女间的情感空间来窥探得知,通常都是男人比女人迷失人性的本质比女人的比例高,我们姑且不讨论分析为什么男人的比例高这个问题,归根结底去评析就是为什么那么多现代男女都喜欢“劈腿”而不懂理解爱情的真义呢?有很多一部份是因为人性的贪婪造成的;另一部份是因为受不住外界的诱惑造成的;只有极少数是因为生计失去平衡的日子而造成的。
对于人性的贪婪造成的“劈腿”现象,我们定义此类人为不懂知足,不懂且行且珍惜。得一想二的歪念永远都没有一个尽头,只会越陷越深,到头来不能自拔了才后悔,原来“人心不足蛇吞象”就像邪恶的魔鬼一步一步地蚕食了你的良知,它偷偷地侵占了原本善良或无知的心,也俏俏地拿走了,使你变成一具行尸走肉的傀儡不受控制所致。
而受外界诱惑造成的“劈腿”现象,我们又定义此类人为愚昧无知,是一种明知故犯的变态加可悲心理。虽则外面花花世界有太多的诱惑,但是自己不懂得量力而为之却贸然故犯,所做的一切都是得不尝失枉然的。那种人犹如堕进“盘丝洞”的可怜虫,任由妖魔鬼怪随意摆布,到最后落到被吃掉的恶运。
在最后那种因计生失去平衡而“劈腿”的现象,我们定此种为逃避责任的伪君子。那种因幻想一辈子都追求过好日子的人,如果双方因眼前出现困境却大难临头,首先选择各自飞的自私行为。此等小人抱着只想面对另一半就应该和你过好日子的,而不会与你同舟共济、患难与共,一旦出现危机后第一个“跑路”的人,从而抛弃另一半跟别人走。这种不甘心熬苦也不想去吃苦的人,拼到最后都是出现晚节不保的可悲人生多。
爱情啊!又有多少男女懂得明白它的真谛?我还是这样理解应遵循:“珍爱,懂日益。唾爱,遭日损。”面对另一半就应该以:“知己也有涯,情浓而无涯。以正治爱,以尊用情。惟心爱之连,故情不相弃。惟惜爱之重,故彼恒久情。”来维持一段虽苦犹甜,简单、美满的幸福爱情生活!