对爱的理解作文
“再见了小时候,懵懂的我;现在的梦,已经成熟……”我边哼唱着南拳妈妈的《再见小时候》,边理着我最近有些杂乱的思绪。
记得小时候,天真可爱的我一直觉得爱就只是爸爸妈妈爷爷奶奶;长大一点儿,懵懵懂懂的我总是以为爱仅限于情侣,是我们小孩子遥不可及的;而现在,已经步入初中的我终于懂了,爱其实是无处不在的。
“喂,借我支碳素笔!”“不借!”“哼,以后我的东西也不借给你了!”“切,谁稀罕啊?”“这可是你说的,你要是向我借了我跟你没完!”……这是小学是我和同桌因一支笔而发生的争执。记得当时我打赢了这场“战争”,得意极了,但是现在想起这件事来,心中却有些不舒服,总觉得我欠了同桌一句“对不起”。我想,或许这种感觉就叫关爱吧。我问老妈,这是爱吗?老妈说,对,你不愧是上初中了,懂得了同学之间的爱!
9月10日教师节那晚,我坐在窗前与我的老师聊天,偶然间从老师口中听到了这样一句叹息:“唉,做老师真累啊,都是为了学生们好,可他们还不领情!”是啊,多少学生总是抱怨作业多、放学晚、惯得严啊,可是我们又何曾想过老师的初衷呢?这个时候,老师的温柔和严厉,老师的快乐和痛苦,老师的幽默和拘谨,都被我抛在脑后,留下的只有那句深情的“老师,我爱您!”啊,原来这就是爱!我问老爸,这是爱吗?老爸说,对,你不愧是上初中了,明白了师生之间的爱!
老爸最近工作繁忙,再加上他的腿前几天手里受了一点儿小伤,总是腿痛。有一天,我听到他说腿痛,我便上前去像模像样地帮他按摩。老爸说:“不用了,你快去写作业吧,你不是说今天作业很多吗?去写吧。”不知为什么,一个谎言竟从我口中吐出:“呃……哦,刚刚是骗你的,我是为了给自己一点压力然后产生动力嘛!没事,在按摩一会儿。”老爸突然皱了皱眉,问我:“诶,最近怎么对我和你妈这么好啊?难道你也要开始肉肉麻麻地说‘爱我’啦?”“是呀。”……说话间,我又在这个家庭里找到了爱。我问奶奶,这是爱吗?奶奶说,对,你不愧是上初中了,知道了家人之间的爱!
课余时间,我总是兴致勃勃地去找爷爷学习软笔书法。爷爷看这我认真的样子,问我:“你爱写软笔书法吗?”我回答:“爱!”咦?难道这也是爱?我问爷爷,这是爱吗?爷爷说,对,你呀,不愧是上初中了,体会到了对生活的热爱!
如今,我已经13岁了,身体在成长,心灵也在成长;同时,我对爱的理解,也将会更加丰富,更加确切;我心中的爱,也会不断增多,甚至某一天,爱在装满整颗心之后,溢了出来……
心情舒畅了,我继续哼唱着南拳妈妈的《再见小时候》:“再见了小时候,懵懂的我;现在的梦,已经成熟……”