对爱的理解作文
有人以为,有了爱就有了一切;有人苦恼,付出那么多爱却事与违愿;有人糊涂,爱与理解混为一谈;有人不解,爱得深刻换取反感。关键原因,只有爱而没有理解。
有爱更要有理解。生活中我们往往只注重爱,而忽略理解,又对得到的结果不解。譬如:对我们的孩子,我们每每要求他们多写,多读,多想,多吃,听话...,别做......,别玩.......,别.......,处心积虑细心、周到地去爱,生怕他们得到一点伤害,受到一点委屈。孩子呢,则抵触烦躁,逆反心理,背道而驰。结果是家长老师费心、窝心、伤心,孩子闹心、烦心、灰心。如此就是只会爱,而不会理解造成的后果。
只知爱而不知理解,或者只会爱而忽略了理解,甚至把爱和理解混为一谈,都是不可取的。其实,爱和理解是截然不同的两个词语,爱和理解又是同样重要的两个词语。爱是出于对身边人身体或感情上的关心、体贴、呵护。理解则是对人本人性洞察后的释然,对人性本能行为或生理心理要求发自内心的认可、认同、支持。即使有的不符合一般积极的规范和要求,但出于心理或生理,出于人性的需要,也要理解。比如,孩子的贪玩,这是他们的天性,是这个年龄阶段的生理需求,我们也有过童年,所以要理解。既要让孩子学好,更要给孩子玩的空间,让他们玩好。比如,中学生早恋,随年龄的增长,心理的变化,早恋随不利于学习,但老师和家长也要抱着理解的态度做积极的引导,便不利为有利,便消极为动力。而不至出现逆反或自卑的情绪影响学业和人生。再比如,我们读文学作品《月牙》、《茶花女》、《雷雨》......中的人物感情、做法,虽然不合情理,但在那个社会,那个环境里,对于他们的所作所为我们也能持理解的态度。
现实生活中又何尝不是。同事之间,邻里之间,朋友之间,恋人之间,往往经常对别人做的事感到不可思议,或批评,或嘲笑,或反感,而出现矛盾迭出,分歧意见,以至于激化,甚至于决裂。其实,一些事我们只需站在理解的立场去看待,许多分歧问题就会迎刃而解,许多激化矛盾都会烟消云散,许多深刻的成见将会释怀坦然。不要以为有爱就不需要理解,有爱也需体会,有爱也需洞察,有爱更需理解。
有爱亦要理解。有的因为爱而取代理解,有的因为蛮横的爱而剥夺理解。比如恋人之间,夫妻之间。因为爱之深,而忽略甚而把理解剥夺。以为,我那么那么爱你,你就得怎么怎么样,你不应该怎么怎么样,以至于对对方的做法多么多么失望,非常非常生气,而出现恋人分手,夫妻反目。以至于出现“爱之深,恨之切”的境况。这也是只知爱,而不去理解造成。其实,亲近的人之间不单需要深沉热烈的爱,更需要双方深刻的理解。生活中,多一些爱,更多一些理解才更舒畅,更幸福。
我记得《茶花女》中主人公阿尔芒对于玛格丽特的广泛交友非常反感,鉴于玛格丽特的处境,和她的生活状态,她非常苦恼地希望阿尔芒对于她“少一些爱,多一些理解。”。对于玛格丽特的想法我们能够理解。只有理解缺乏爱的人间是冷漠的,只有爱没有理解的人生是苦恼的。如果说爱是蜜,使生活甜美,那么理解则是调料,让生活舒适。有爱有理解,才生活得完美,有滋有味。
生活需要爱更需要理解。