对爱的理解作文
爱,多么具体,它可以小到具体一件事,爱,多么抽象,它表达的方式多种多样。我们就是这五彩缤纷的爱中,体会幸福,感悟生活,茁壮成长。
一个美国人说过:“教育好一个女孩,就教育好了一个家庭,就成就了一个美好的社会。”从这里就可以看出一个女孩、一个母亲的重要性。母亲带给孩子最初的影响将会是终生的。
多年来,我不敢确定我妈妈真的是一个好妈妈。因为她实在太忙了,尤其是在周末,有时候上午走,有时候下午走,总是到深夜才披星戴月的回来。尽管如此,我也可以感受到一些来自她的关爱,点点滴滴深入生活。每天晚上回家,我们总会聊天,聊聊今天在学校发生了什么事,有什么开心的事或者遇到了什么困难。在我开心的时候,妈妈会陪我一起笑,替我高兴。在我遇到困难的时候,妈妈会告诉我如何去做,教我处世。
她的教育,对我影响最深的就是要求。
就在昨天,我们吵了一架。昨天下午我去广州大学城参加英皇五级乐理的考试。快一年了,每个星期都要上乐理课,课后还有大量的作业,每天都要和那些黝黑的音符、蹩脚的意大利语打交道,我真的不胜其烦。但是今天才刚刚结束,我正想闻一闻自由、轻松的空气,而我妈妈却给我又带上了“口罩”。妈妈竟然要我明年考英皇乐理八级,英皇乐理8级的级别相当研究生以上程度。妈妈还铮铮有词:“你学了这么多年,当然不应该放弃。你现在放弃,就是对自己的不负责任。”我不满的争辩:“我又不是要走专业这条路,考过五级,就可以继续考演奏级了,你为什么非要逼我做不乐意的事呢?”……回家的路上,一路无语,各自都在心里生气。
把我送回家,妈妈就又出去忙了。我和爸爸抱怨说,妈妈不懂我,只知道让我不停的学习,根本不考虑我的想法。爸爸说:“那你呢,你会想想你妈妈的心情吗?这么多年走来,我们只是希望你能走得更远。天下没有一个父母是想害自己的孩子的,做什么都是为了孩子自己。”
真的吗?好像是的。妈妈从小就对我严格要求,如果学一样东西,做一件事情,总是力求完美,不断改进。因为我的不乐意,一次次小小的分歧让我们一次次的争吵,到最后,不再吵了,都憋在心里,都生闷气。两颗原本贴的很近的心却越走越远。但是在今天我终于明白,妈妈的所作所为不是为了自己的面子,而是为了我,她希望自己的女儿能有更多机会,去接触她曾经所不能拥有的一切,去拥有更成功的人生。而我只是在自己的世界里,埋怨着她的严厉,埋怨着她的希望,我何曾知道,这也是埋怨着她深厚的爱啊。
“三八”节快要到了,虽然我们没有时间相聚在一起,我不能用我还算稚嫩的年纪,还算稚嫩的双肩,扛起您生活的压力,但是我愿意敞开心扉,我们好好聊一聊,回到过去那无忧无虑的母女关系中。现在,我终于可以确定的说,您真的是一个好妈妈。总是最亲的人之间,缺少了表达,缺少了感激。但是在这个“三八”节里,我要大声对您说:“我爱你,真的好爱你。”;我要为您洗一次碗;为您洗一次衣服。以后的日子里,我会做您的乖女儿,一起走向更美好的明天。
我们有两颗心,两颗理解的心,它们可以带着我们重新走到一起。这是爱的力量,让我们的人生重新充盈。但更是爱的理解,天下才能有一个个像我们一样的家庭都得到幸福。