对爱的理解作文
我很小的时候,爸爸妈妈就离婚了,一直都是爷爷教导我的。在我以前的印象里,其实并不喜欢爷爷。
爷爷每天都板着脸,凶巴巴的。他说的每一句话,都是那么严肃,使我不得不服从他的命令。
在我还没上幼儿园时,爷爷就已经开始教我认字。每天要学一个生字,不仅要会读,有时候还要会写。
记得那年,我刚上幼儿园。有一天,我放学回家后,便出去玩了,回家后,爷爷很凶地骂了我一顿,说我以后放学回家都要认真地看书。可是毕竟我才上幼儿园,老师又不布置作业,我又没识几个字,哪看得懂书啊。于是,爷爷每天无论怎么忙,怎么累,都会给我讲故事,他不厌其烦地一遍遍教我,严格要求我,使我很多方面都领先其他小朋友。可那时的我并不理解爷爷,觉得爷爷凶,爷爷不好。
在餐桌上吃饭时,别的小朋友都在撒娇,要吃这吃那,可我却不行。爷爷给我定下了很严厉的规矩:吃饭时要有坐相,碗跟碗不能碰撞发出声音,餐桌上不能有饭粒,不能说话……也许就是因为这些不得不服从的规矩,让我悟出了“没有规矩不成方圆”的道理。
如今的我已经长大了,懂事了,能理解爷爷对我的期望了,可是,爷爷却已经去世好几年了。我永远也忘不了,爷爷临死前,虽然说不出话了,但示意我到他跟前,脸上微笑着,嘴唇微微地抖动,只是说不出话来,那饱含泪水的眼睛一直望着我,我从爷爷的眼神里,看出了这是爷爷对我的期望啊,他用了另一种方式来爱我。
我想对爷爷说:“爷爷,你放心吧!我一定会好好学习,不辜负你的期望。”