“爱”的含义太丰富了,单从亲情这一方面来说,就包括父爱、母爱、手足情、祖孙情等等,那爱是什么样的呢?
爱是伟大而美好的。父母日夜辛苦劳累,自己省吃俭用,舍不得给自己多花一分钱,却天天给孩子穿好的,吃好的。父母们只是殷切地希望儿女可以成才。但我们是否认清了这份爱呢?有些人把父母的爱当作炫耀的资本,穿就穿名牌,吃就吃美味。父母为了满足孩子的欲望,只得更加拼命赚钱。不懂事的孩子又一次向父母伸手要钱时,父母摸摸平平的口袋却还咬牙给了钱。日益衰老的父母只得把希望寄托在孩子身上,可有些同学上课不认真听讲,作业不按时完成,考试专门作弊,父母的心血被他们踏在了脚底下,我们的父母还剩多少时日呢?谁也不知道。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,孝敬父母,我们要从现在做起。
爱又是圣洁坚贞的。在青春期的学生,心理逐渐成熟,动不动就会脸红。某某同学在学习阶段中交了一位异性朋友,两人“卿卿我我”,“甜甜蜜蜜”,“爱来恋去”,但他们最终还是分了。这是为什么呢?因为他们不懂爱的含义与责任。爱不是短暂的好感,不是一时的冲动,也不是在一起就可以了,爱需要时间,但我们只是学生,没空,爱需要责任,但我们只是孩子,没有能力,青春的花果确实诱人芬芳,但我们不要太早地“结果”,否则只能结出“酸苹果”。我们应在青春期努力学习,尽情散发花儿的芬芳。
爱还是无私的。爱不是只对自己熟悉的人流露,互不相识的人之间也可以有爱。在公交车上,为老奶奶让个座是对老人的关爱;在路上,扶起摔倒的小朋友是对儿童的关爱;在公园里,捡起地上的香蕉皮是对他人的关爱。关爱他人,却不索取回报,这是爱的表现。
只要我们人人拥有一颗爱心,世界将因我们而变得更加美丽。