冷暖自知作文
在自己的圈子里,别人如何评价自己,如何看待自己,其实都如人饮水,冷暖自知。人和人的关系,真正的主导者,是自己。
那是一个初春的早晨,我穿过一条条马路,走向学校。突然,天空中下起了小雨,远处传来几声鸟鸣。这样的感觉真好!此时真正触碰到了大自然。没有汽车的鸣笛,轻柔小雨飘飘洒洒,淅淅沥沥,如烟如雾。雨渐渐大了起来,我打开伞,撑起,挡住细雨,就像挡住了温柔的她。“能一起撑一下伞吗?”身后传来清亮的女声。太扫兴了。我今天兴致这么好,可不能被她破坏了。我默默想着,假装没听见,依旧继续走着,但我却没有闲情雅致再看风景了。也许我就是这样一个自私的人。我感到有些后悔,但碍于面子,总不能再走回去跟她说吧?
拐了一个弯,我在哗哗的雨中依稀听见了隐约的脚步声。她还在后面?我暗自思忖着。我偷偷用余光瞥了一眼:一个娇弱的小女生浑身湿透,迈着艰难的步伐前行。“喂,一起撑吗?”我轻轻说了一句。
她抬起眼皮说了一句:“不用了。”原本是一句很平淡的话,但那时听起来却似乎是不领情。我浑身一哆嗦,也不知道是风大了,还是因为她的这句话。“太丢脸了,太丢脸了!”我默默在心里重复着。最后索性不想了,哼,反正她不撑自己吃亏。我仍“轻松”地向学校走去,裤管相互摩擦发出了有节奏的声音。
但似乎总有一种难受的情绪压着我。也许是我良心不安,又偷偷向后望去,她的脸越发苍白了,我再也不能不管不顾了。我跑过去,不顾溅起的水花弄湿了裤子。我把雨伞罩在她身上,一起默默走着,一句话也没有,也许是因为刚刚的事心存芥蒂了吧。
“喂,你没事吧?”我终于开口说话。她摇了摇头。她的样子分明有事,脸上透着一股不正常的白。我鼓足勇气,伸手摸了摸她的额,好烫。我挽紧了她,加快了脚步。
快到学校时,雨小了,她的脸色也好多了。我收起伞,抖落伞上的雨珠。她温柔地说了一声“谢谢”。一滴雨从树上落下,落在我的脸上,有些像泪珠。
不,说“谢谢”的应该是我,因为她让我懂得了许多。
人生不过一场灿烂花事,花开花落,春去春回。只是一花独放,再好看亦不过空艳一场,不如互相取暖依偎。而与你依偎的“花儿”对你如何,你对她如何,一切都如人饮水,冷暖自知。