初中优秀作文:生命的姿态
夜已深了,我静静地倚在床边,手中半合着薄薄的一本刚刚看完的书,心中一股绵长不断的情绪滋滋地延续着。
活着,活着,是那个干瘦的老人福贵,傍着老牛隐隐约约地浮现在脑海里的字眼。
青年时的他,泼皮无赖,倚仗家中地主的权势,迷恋赌博,羞辱丈人,暴打妻子,直到输光家中一切,又落魄不堪,无意被抓去当兵。看着战友在乱仗中相继殒命,他九死一生,趁着夜色爬回几年未见的家乡,终于懂得了疼惜亲人。十年勉强度日,然而儿子却在献血时不幸身亡,哑巴女儿产子大出血丧命,妻子营养不良而去……
夕阳西下,傍着暮色,老人福贵静静地讲着自己的故事。从独自一人经历漫漫人生,又重归孑然一身,他不如乡人们那般掩饰,他百无禁忌,甚至时而还带着几分笑意。他苍老嘶哑的声音穿过岁月无尽的苦闷与灾难,扑面而来。没有生动的文字,缺失花哨的技巧,农人淳淳的口音浸彻心魂。
福贵的生命中,有对妻子的喜忧,有为儿子争气的自豪,但更多的,是不断地面对死亡——
父亲逝去,战友身亡,再到儿女、女婿,甚至不到十岁的孙儿也无故丧命……
这原本是让人无比悲凉哀伤的故事,可是小说末尾,老人正在轻轻抽打年迈的耕牛——
“福贵,春生耕了二亩,苦根最小也耕了半亩,你也要加油啰!”
刹那,震撼。原来就算历经多少次死亡的悲痛,福贵依然活着,他依然在耕作,依然努力向上地活着!
他的平静让我看到了许多像他一样活着的人,他们身上具有的面对生死时的某种安然。福贵于充满痛苦的人生中仍满足地活着,这不禁使我窥见生命活着的本质——是一种无论历经多少磨难与痛苦,都会继续努力活着的强大与不屈,是一种真正的阔达与坦荡。
作者余华在此文的前言中写道:文字的意义,就在向读者传递这一种心态与情感,让读者理解活着的本质,就是文字的成功。这时我的眼前仿佛出现了一幅伟大的图景——
夕阳西下,晚霞映在天边,农人扛起锄头,缓缓归家。
这是大地的姿态,是生命的姿态。
而我,深深地被这生命的姿态打动。