夜幕降临,我拉开窗帘,凭栏远眺。夜凉如水,繁星遍天。星,在夜空中熠熠生辉,璀璨的光芒跳进了我的房间,蹁跹,营造出了一小块明亮。蓦然间,一颗星划破天际,留下了似隐似现的痕迹。我仿佛看到它坠入地球,冲进大气层,消失在视线尽头……一层薄雾顷刻间将我笼罩,视野渐渐模糊。我突然腾空,只回旋了几下,便又倏地落地。
待我能看清时,我环顾四周。瀑布飞流而下,激荡起涟漪阵阵。游鱼在细石间穿梭。我细嗅绽放在溪旁的蔷薇,正欲采撷时,却感到肩上有人触碰。我猛然回头,却只是虚惊一场:什么人也没有,只有一股西风拂面颊而过。我再要触碰那朵蔷薇时,它却瞬间枯死,将死寂蔓延。瀑布消失,鱼、石遁入虚无。惟独留下我,和一片空白。
又有人触碰我的肩膀,轻轻地,恰好使我能够察觉。可是我还是没有发现任何人。但是我在黑暗中发现了一小块光亮,如星光般耀眼。我赶忙跑去,不知不觉手中却携着一株蔷薇——正是我要摘下的那朵!枯萎的花又怎能再次盛开呢?预感告诉我这束花是刚碰我肩的人送来的,可他究竟要干什么?
窸窸崒崒的声音钻入耳膜,我循着声音寻觅。却看到了一个影子。我静等着他——他一定有话要对我说。
花香扑鼻,他似乎也嗅到了这股清香。他扭过头来,可我却看不见他的脸。他伸出手来,袖间翻出了一只水晶球,上面镌刻着2222年。我从中看到了繁华的城市,却空无一人,更无一株植物。
我不解,抬头仰望着他。
他好像笑了,说道“正如你所见。”
不敢想象他竟然是从未来过来的人,那么我所看到的,是2222年的地球吗?
“2222年,人们因乱砍滥伐,最后的一株植物也死了——当然人也不例外。我是最后一个活下来的人。希望你能拯救人类!”说完,他化作一道星光消逝。
我惊醒了,原来我看星星时睡着了。不过梦中的场景历历在目。人类,在高速建设下,也应考虑环境。人要与环境和谐共存。我难道不该写一篇文章以告诫人们要爱护植被吗?
转身时,我踩中了脚下的一朵蔷薇,它枯死了,还和梦中的那朵一模一样……