遇见初三作文
人们都说,最美丽的意外,莫过于不期而遇。我与你,适逢其会,在锦绣华年之际,领悟生命。
已是深秋,骄阳已不复盛夏的燥热,取而代之的,是大片柔软的暖阳,如水般温润,沁暖心脾。我独自在林间小道上走着,周遭的一切都仿佛按下了静音键,如一场华丽谢幕的舞台剧,在沉默的空气中静静回味。
这使我的心灵变得安宁。走过这段阡陌小路,眼前忽的开阔起来,我讶然地怔在原地,眼眸也被渲染成如火的绚烂——一大片枫林。
这正值深秋时节,枫叶如火般在无际的原野上燃烧,那般热烈之景,竟把空气都晕染上色彩,直烧到天边,引燃半边天空。它们是有生命的!若是没有灵魂的叶片,怎能红得如此恣意骄傲,在寒风中热烈得如一团火,那满得快要滴落的深红,是它们骨子里的热血与个性,在一片宁静中,我仿佛能聆听它们的心声,那风过的低语,是我们心灵的沟通。
我走上前去,这一份不期而遇,当真是最美的惊喜。我轻轻抚过一片枫叶,这才讶然于它叶柄的纤细,那仿佛轻触便会顷刻翻飞的叶片,是怎样以最骄傲的姿态拥抱猛烈的秋风呢?
仿佛印证我的想法一般,又一阵风卷过枫林,大团的烈焰涌动,如灿燃的火海,外向张扬。我发现每一片枫叶在秋风袭来时,都将叶片舒展到最开,以最美的姿态迎接秋风,它们会落下,却是如破茧之蝶般从重获新生的姿态翩飞,带着欣喜与眷恋。
一片枫叶擦着我的肩膀落下,我视线追随着它,只见它轻轻拥入在地的怀抱,沉睡得安宁祥和,我感受到它小小身躯中洋溢的喜悦,我想,这是它和大地的第二次遇见,第一次的它,从枝头探出,欣喜于新世界的美好,是大地让它认识了这个美好的世界。所以,它才会在第二次遇见时,以流星尾焰的花火般绚烂的姿态去感恩、回报抚育它的大地。
与这小小的枫叶的遇见,使我领悟了生命的真谛。我们行走于茫茫人海,心亦是行走阡陌,却不要忘记了永远有一条路,回归家的方向,你的心也就永远会被另一颗心牵挂。它,名曰家人。
这一场美丽的邂逅,给予我一个隐隐的方向,那是家的所在。我脚下的步伐渐快,身后,如火的枫林浸染了天空。