遇见初三作文
魂牵梦索的,许是那一城江南的春色如许。
暮春时节,寒意仍未消散,满城的柳絮纷飞落满了行人的发间。草长莺飞的二月天里,我踏入了这座城,令人魂牵梦索的江南啊。大抵如它的名一样,这里的人与物似乎都在漫长的时光里沉淀下了一丝温婉,一丝宁静。漫步在青石板的江南小路上,一路明媚的春景里,有老妇人缝补旧衣裳的苍老大手,有街头巷尾三两孩童的嬉笑打闹,亦有萍水相逢的人传单的相泯一笑,恍惚间竟已痴缠于此,醉矣。
忽而,有微凉的水珠滴落在鬓角,随即一场缠绵的春雨悄然而至。细雨如针丝,坐落在青石板上,迸发出清脆而明快的乐音,似遥远的歌谣,湿润了一阕别离。雨,渐渐地打湿了这一城的春景,亦打湿了人家的灰瓦白墙,缠绵的雨啊,似情人间的温柔缱倦,将这万里之遥的天地间彼此相连。和风细雨里,是老翁披蓑戴笠捕鱼收网的背影,亦是在溪边浣衣的姑娘被雨水染得清丽的容颜,又或是在人家院里满地落红,纵使令人不免叹惋,可这棠红纷落不也是江南的一缕春色吗?
这一场春雨里,有一袭白衣飘然,撑着油纸伞,缓缓踏过古旧的板桥,而后悠悠地走进这一幅江南水墨画之中,听桥下流水潺潺,如相击所鸣,道一句此心安然。
适逢春光明媚,踏歌而行,流连于江南的小桥流水人家,一时间竟然不知归意,若是疲累了,便寻西湖边上的一处茶肆,讨一杯茶水,闲坐半日。透过玲珑的小轩窗,望见了欧鹭或泛舟的人儿缓缓漫过湖面,却仅是惊起一圈涟漪,茶叶慢慢沉浸到了杯底,而我的心亦随之趋于平静,无波无澜。阖眸半响,仿佛听见了辗转千百年的风在耳边细声絮语。再细细呷一口微凉苦涩的茶水,方知人生有百味。
偷得浮生半日闲,愿在这江南小镇里寻一处静籁之景,阅一卷泛黄的古籍。在静好的岁月里,懂得闲适与安宁,心性逐渐沉浸,亦是现世安稳。
遇见江南,如遇一知己。在的时间与空间里,坐成了一堆往事。