回忆初三的作文
不知是谁写过这样流光溢彩的诗句:“流光容易把人抛,红了琵琶,绿了芭蕉”。有时想想还真是这样,岁月有着茶的茗香,初喝时不免烫伤了嘴,只嗅得浓郁的茶味,渐凉渐温的茶才能唇齿留香,回味留长。
我收拾着儿时的书桌,在杂乱的抽屉中寻找还有用的东西。身边是一杯茶,是我闲来无意泡着玩的。浓郁的茶香翻滚着,却因为开水的滚烫迟迟不能下口。在茶香中,我突然瞥见一张老照片的一角,拣出来,用手指轻轻拂去灰尘,原来是五年级时班级运动会后我和小伙伴的合影。我清晰地记得当时阳光很好,我梳着一个羊角辫,戴着牙套,没心没肺地笑着。获得团队总分第一名的我们是多麽的高兴,我们都放肆地大笑着,咔擦,相机一响,那时的阳光般的笑容就一直保持到现在。
然而现在呢?我的那些花儿呢?他们又飘到哪儿去了呢?自从毕业后就没怎么联系了吧,还真有些遗憾呢。端着茶杯大大地咽下一口,却不料被依旧烫嘴的水给刺激到,茶香猛烈浓郁,亦如当时的阳光。
收拾好泛黄的回忆,继续整理,却被一抹大红色夺去了眼,是一封信,上面落着曾老师熟悉的字迹。手上拿着这封信,心却沉甸甸的,思绪飞回了那时那地。我站在曾老师办公桌前,哭着。具体的缘由似乎是因为当时的我自卑冷漠,落选了“校三好”。开始的我还低着头强忍泪水,为了保持那一点可怜的自尊。可渐渐的,实在是忍不住了,泪水滴滴坠下,逐渐变得连绵不绝,安静的办公室里回荡着我哭泣抽噎的声音。在我哭得天昏地暗时悄悄看曾老师,她的目光一直落在我身上,一言不发。终于哭累了,曾老师轻轻说了一句:给我写封信吧!信的具体内容我早已记不清了,但到现在我还记得那温柔凝视我的目光。
重温当时场景的我眼角不免有些湿润,我捧着茶杯一口一口浅浅地抿着,茶已变温了,不冷不热刚刚好,几缕温柔的茶香飘进鼻腔。品着茶,渐渐陷进童年,陷进那时的耀眼的阳光,陷进那温柔的目光,我困在那回忆的天鹅绒中,不能挣脱。
“滴答滴答”,墙上的钟还在机械的走着,时间就这样一点点的流逝着。我突然惊醒,在回忆中的我原来已经被困了这么久了,茶都凉了。没有初咽的浓烈,细抿的清香,反而还有一丝苦涩,回忆太久了,就没有朦胧的味道了。
咽下最后一口凉茶,在苦涩中似乎明白了什么。我们可以回首,但不能沉迷。回首过去只是可以重温旧时的美好悲伤,但回忆再美再难忘,也敌不过时间的鞭策。
回忆似茶,越品越醇,越品越淡,回首过去,一杯茶的时间就够了。