路的初三作文
地上本没有路,走的人多了,也变成了路
——题记
很喜欢鲁迅的这句话,越读,懂得越多......
路,其实就是规矩,无数的人经过无数次血的教训,而后有总结出了无数个方面的规矩,一种没有多少人逾越的规矩!
虽然现在已经是二十一世纪了,但是墨守成规的人比比皆是,他们会按照上一辈子人的模式来开始他们的生活。可是可这是我们自己的生活,是我们必须走的路,如果借着前人的路,丝毫不靠自己,怎能找到一条更快捷更简便的路呢?一成不变叫什么?叫迂腐!
居里夫人,一位伟大的女性法国物理学家,在别人的打击嘲讽下,无视当世人的冷嘲热讽,在几千几万吨垃圾中提炼出了镭,若他走前人之路,怎么会发现镭?怎回事医学有一次质的飞跃?又怎会挽救无数人的生命?
闻一多,“目不窥园,足不下楼”独自一人走在翻译的路上,如果他没有走出规矩的束缚,又怎会把先人的文学变成通俗易懂的白话文展现在我们面前?
屈原,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我必将百折不挠,不遗余力地去追求和探索!多么质朴的一声惊呼,我们不正缺少这种求知精神吗?
无数的事例证明了一件事:只有冲出规矩的束缚,才能独树一帜,才能获得成功!
你会选择那条路呢?