路的初三作文
我应该算是实验里作文波动最大的人了吧。写议论文以来,高的时候,五十四五,低的时候,只有三十。我妈问我,为什么你不能按照考试的规范写?我说,我的作文,我的路。
不熟悉我的人觉得我做作,虚伪,熟悉我的人为我的傻不值。这就是我,每次看到作文题先分析大家会怎么写,然后跳出这个范围,从荒野里踩出一条路。鲁迅先生说世界上本没有路,走的人多了,便成了路。我想现实可能是这样,太多人为你划出一条路,平凡而安稳。但这不是我想要的。我的文,必然是我的路,可以辛苦,可以不被认同,可以接受嘲讽,但它属于我,我决定它的方向,它见证我的人生。也许高考很重要,但我宁愿付出更多来弥补我的坚持,即使这是一种固执。
我一直认为作文是感情加上文笔,并在此两方面孜孜不倦地磨练,但如今的高考作文,却是针对大众的,所以它必不接受这样一个不接受它规则的我。然而未必它便是对的。那天白岩松先生来我校演讲,谈到第二条辅助线问题,我深受鼓舞,因为我也一贯保持我思维的独特和多样性,然而将这个问题放到作文中,却是悲哀。因为作文是为了检验你对题目的理解,而它的答案必定是有限而范围狭窄的,所以我的独辟蹊径向来被认为是抓不住中心,没有破题。而我确实是在破题后再次转换思路的,这不是二次破题,仅仅是将主题加入自己的理解,于是乎便一跑再跑了。所以如今每次拿到自己作文,不去看分数,只是读它,爱它,然后咀嚼自己当时写下的情感,会心一笑而已。