路的初三作文
“地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”鲁迅先生的这句话寓意深刻,我不知道别人是怎样理解的,我只懂得:盲目跟从他人行走的人太多,而敢于另辟新境的人却少之又少。人生路茫茫,要走就要走的独特,走得潇洒,走的无愧!
走他人的路,走到路的尽头也极有可能一无所获,有的人拼尽本钱、学习、研究、模仿其他的企业的产品的制作工业,终因对手群众基础雄厚而不甘心的垮台;有的人模仿明星,可最终仍是一个平民;有的人和他的学技术,学得有模样,却什么也做不出来。
走他人的路,也会令人坠入深渊。令人着迷,一但上瘾便会一发不可自拔,赌徒A见赌徒B而输得倾家荡产,仍视若无睹,最终害得家破人亡;新闻天天报道有人犯罪被捕入狱,可仍有人不思悔改,最终仍踏上“前人”的古路……
爱迪生小时侯曾被老师称作“智能低下人”,可仍不放弃自己的目标,踏上了“求知之路”,继而踏上“科学创造”之路。马克思等无产阶级革命者不顾个人生死,致力于走“社会主义建设”之路……其目标何等伟大!
走自己的路,让别人说去吧!