孔子说过这样的一句话“:少成天性,习惯如自然”习惯对于我们的生活,学习以至于我们的事业上的成功都是至关重要的,由此可见一个好习惯可以改变人的一生。每一位成功人士与其自身的良好习惯分不开的,只有从小养成好习惯才会成功。我国教育学家陈鹤琴先生则说“习惯养得好,终身受其益;习惯养不好,终身受其累!”只有养成良好的习惯,才挥巨大的潜能!
善于思考
我们应该养成爱动脑筋的好习惯!思考不是天生的,而是后天学习中产生的,如果善于引导,就能够养成善于思考的好习惯。在日常生活中我们应该养成对日常事务的分辨,归纳和整理分析,这样我们的思考能力才会提高。就如牛顿在落地的苹果中发现万有引力,不是说他有多聪明有多伟大而是他有一颗善于发现善于思考的心.
我们应该养成诚实不说谎的好习惯,城实是一个分辨是非的内在声音,是道德的关键所在,是每个人都有的美德。
敢于承认错误
我们应该敢于承认错误,养成会说对不起,敢于认识自己的错误行为,能够预先认识到自己不妥当行为的后果。就如华盛顿小时候不小心砍了父亲最喜爱的一颗小树,他不是掩盖自身的错误而是敢于认识错误。就因为他的这些好品质才有得他今天的成就。
刻苦勤奋
我们应该养成刻苦勤奋,自强不息,没有一个人的才华实与生俱来的,在成功的道路上,除了勤奋是没有任何捷径可走的。每个成功者的身上都有勤劳的好习惯。古人云“:天道酬勤!”古人告诫人们:只有人像天那样自强不息的勤劳日作,天就会给予奖励,这种法则千古不变。爱因斯坦说过“:在天才和勤劳之间我毫不犹豫的选择勤劳”他几乎是所有成就的催产婆福兰克林能从一个贫困潦倒的小学徒跻身成为一个世界伟人的位置,靠的就是他的勤奋。他说过“勤劳就是财富。谁能珍惜点滴的时间,就像一颗种子不断的从大地母亲那里吸取养分,珍分惜秒,点滴积累谁就能成就大业,铸造辉煌。
著名教育家叶圣陶先生说过:“教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……”培养习惯,就是教育。让我们大家养成良好的习惯,好的习惯将会成为我们一生受用的宝贵财富。