我的初三作文
“磨剪子,锵菜刀咧!”
多么耳熟的呦喝声,是它让我懂得我需要伸出我的手。
八月,正值炎热的夏季。我去拜访奶奶,路上一股股热浪向我涌来,逼得我喘不上气,路旁的花草,面对这气势汹汹般的热浪,早已败下阵来。走着,看到前面不远处的石头旁有一个人,我快步走上去,只见他全身被晒得通红,嘴唇早已干裂,我把我身上仅剩的半瓶水给了他,他看着我不知所措。我就蹲下来,打开盖子说;“天这么热,叔叔,喝些水吧。”他颤抖地接过水瓶,一仰脖子喝了下去。我好奇地问:“叔叔,这么热,您还出来工作干嘛?”他叹了口气:“家里有好多地方用钱,我的孩子也病了很长时间了。”说完,他又微微一笑:“我是他们的希望,我一也觉得很幸福。”我若有所思地点点头,与他告别离开了。
到了奶奶家,我直奔厨房,拿起一把锈迹斑斑的菜刀,就奔了出去。我在门口等着他,一会儿,便传来“磨剪子锵菜刀咧”过了好久他才进入我的视线,我叫住了他,有把刀递给了他,他开心地对我说:“小朋友你也要磨刀呀!”我使劲点点头,他便用那双粗糙的大手接过,卸下工具,熟练地坐在凳子上开磨。太阳照着他,照着那块打磨石,他的汗珠是不是滴落在那块打磨石上,发出清脆的声响。就连树梢上的知了夫妻好像也被感动了,大声地欢唱着。打磨,蘸水,擦拭,他就这样一直循环着,终于一把崭新的菜刀出世了。他擦着额头上的汗珠,说:“小朋友,菜刀磨好了,一共两块钱。”我疑惑地说:“这么便宜吗,不对吧。”他有点羞愧地说:“我还记得你,你刚才还给了我瓶水呢。”我有点儿生气:“这是您该得的,怎么能不要。”他不好意思地说:“那就谢谢了。”我递给他了三元钱。他背起包,赶着车,蹒跚地走了。
回到家,奶奶埋怨说:“花自己的钱干嘛,我自己用水磨两下就行了。”我摇摇头说:“别人有难我们就应该去帮他们,给他们生活的希望和力量!”
伸出我的手,去帮助别人,让别人感到温暖,感到开心,这何尝不是一件好事?伸出我的手,同时也给我带来了心灵上的慰藉,心灵上的感动。